あぐぁ

2020.12.09

リモートワーク疲れを水曜サ活でスッキリさせようと、期末試験が終わった子供を誘って草津湯へ。22:00を過ぎてても親同伴なら中学生も問題無いとのこと。自転車で2分もかからず到着。

ホームの桜館の方が近いので、12年ここに住んでいるのに草津湯は実は2回目。外から見える休憩室がご近所ジジババさんの憩いの場になってる感があってスルーしてました。。
♨️にゆっくり入りたいなら桜館!で間違いなし。草津湯には大田区名物の黒湯もないし、ゆったり入れる大きなお風呂もない。でもサウナーになって先々週初めて来てびっくりしたのはサウナ愛を感じる良き銭湯だなぁという事。

銭湯の規模感には不釣り合いに大きなサウナは不思議と湿度があって汗がかけるし、ぱっと見の印象というか色合い?とか木の感じはユー鶴に似てる気がするw お風呂場が見える大きめのガラスもあって明るめです。TVも有り。

そしてサウナ室を出ると1歩で目の前に16°のバイブラ水風呂。そしてその右にまた2歩で「外気浴」の看板のある扉があり。導線がコンパクトすぎて、これ以上のコンパクト化は実現不可能なレベルですw

普通の銭湯に見えて、わざわざ「外気浴」と書いていることでもサウナ愛を感じますが、壁で囲われているけど確実に外気を感じるそのコンパクトな白い空間は、静かで独特の落ち着きがあります。

東京都銭湯価格の¥470のみ(回数券利用で¥440)でサウナも利用できるので、ジジババさんの少ない夜遅めにサクッとサ活する感じが1番良さそうですね^_^ 今日は3セット。最後は水風呂を短めにしてポカポカの余韻を残しつつ自転車で帰るのは気持ち良し^_^

ちなみに外気浴スペースに小さな打たせ湯があって、張り紙を読むとボタンを押したくなりますが、少なくとも整い中の方がいる時は押すべきではないですね。。先々週押して後悔しましたw
打たせ湯は足湯として使うのが良きかと。

あぐぁさんの草津湯のサ活写真