サウナと天然温泉 湯らっくす
カプセルホテル - 熊本県 熊本市
カプセルホテル - 熊本県 熊本市
朝、7時から2日連続のライドオン。
1時間しかなかったけど、朝は1時間くらいがちょうど良い。
昨日入る余裕がなかった備長炭蒸し風呂に入ってみた。
結果、壁が備長炭で埋め尽くされていて、座面は木で出来ている。
蒸し風呂あるあるは蒸気が上に行ってて座面に座ると蒸気が当たらない。
湯らっくすでは座面がまずいい感じに温かいし蒸気もかなり満たされている。
更に一部座面の隙間から蒸気が勢い良くない出てきて、そこからでんのかい!ってひとりでつっこみながらそっと座る。
最高でした!
他に感動したことは3つ。
・柑橘系の香りがする冷凍おしぼり。
気が利きすぎて感動。
ただ凍らせるだけではなく、フローラルでもなく柑橘系。
わかってらっしゃる。
・空間全般
湯らっくすが一番秀でてると感じたのはMADMAXより空間全般だと思う。
美味しいとわかってる懐石料理を食べても声を出して感動することは少ないと思う。90点くらいの期待値に92点だったらすごいけど、期待通り。
経験したことがないことを経験すると0の期待値に対して90点とかならこのギャップはやばい。
湯らっくすは照明、BGM、アメニティ、家具に至るまでこだわりがありこの空間こそ他には絶対ない唯一無二の価値なんじゃないかと思う。
・スタッフの楽しそうなこと
皆さんとても親切でとても居心地が良い。地元に愛され、他府県からもリピーターが多いのは居心地の良さだろうなと思った。
脱衣所では、偶然福永さんにお会いしテンパってろくにお話しできなかったけど、奈良から来たと伝えただけで体調大丈夫ですか?と気遣ってくださり感動しました。
1時間サウナとお風呂を楽しんで2時間館内でまったりする。
これはもしかしたら黄金比かもしれない。
2時間館内で飽きさせず寛がせられる施設はそうないのでは?と思ってしまいました。
最後に、館内着の販売してもらえないかなー。5,000円とからなら普通に買いたい。
なかなか湯らっくすに来ることができないけど、地元でサウナ行くときの銭湯服とルームウェアにしたい。いつでも思い出を思い返すことができるし、繋がってる感じがして良い。
二日間大変お世話になりました!
館内着は史上最強にカッコイイです!
また、いつか来ます!