蟹ダンディ

2019.07.05

奇数月の第1金曜日は取引銀行の若手の勉強会が開催される日だ。14,15年前に既にあった会の下部組織的に発足した会で、私も4代目代表幹事を務めたことがあり、当時は確かにまだ若手だった。年齢の上限が50歳までなのでいつまで若手なのか意見の分かれるところだが、70過ぎてもうるさ型が多い地方都市ではそんなもんだろう。

当時は色々な方を講師としてお呼びし、16時から例会、18時から懇親会と言ったスタイルだった。当地らしく航空自衛隊の基地司令をお招きしたり、上場会社の工場見学など様々な企画をしていたものだ。

その後、会員の高齢化による自然減で会員が減り、夜の例会を昼開催にしたり、女性会員を増やそうとしたりと来易い環境作りを進めていたが、それに反して私の出席率は下降気味だった。

昨日は久々の夜開催だったので、支店長や担当行員からの勧めもあり参加したのだが、昼頃に案内を見ると17時からとあった。ふと昔と変わったんだな、と思ったが、これはサウナタイム捻出チャンス!と悪い俺が脳内で呟いた。
15時過ぎ頃から準備を開始、15時半には『行ってきまーす』と事務所を後にした。俺自身がそうだった様に社内でもこの会は16時からだと認識されている確信があったからだ。

軽く8分程を3セット、冬場程の冷たさはなくなった水風呂を長めにしてクールダウン。例会の会場は程近くなので1645に退館して向かった。
仕事を抜けて来た暑そうにしている者もいればキチンと着替えて来てる者もいる。だが俺が1番涼しい顔で来ていたのは間違いない。

この会にサウナ好きでまだ20代の後輩会員がいるのだが、彼もここをホームとしている。後の懇親会で酒を注ぎに来た彼にサウナへ行ってから来た、と伝えるとマジすか!と驚いていたが、羨ましがる彼に『時間は作るもんやで』と偉そうに伝えておいた。