蟹ダンディ

2021.01.11

成人の日の今日、大寒波に襲われた北陸地方だが、福井県での立ち往生はまだ動けない車もあるらしいものの小松市では大雪の峠は越え、時折陽射しもあった。幹線道路はほぼ道が空けられ、後は自分の家の前や駐車場やなどの除雪に追われるものの、私の友人も何人かいるが夜を徹して除雪に当たってくれた関係者の方々に感謝したい。

私は細々と会社を営んでいるのだが、リモートワークや在宅勤務が出来ない職種なので物流のトラックや社員さんの通勤など車が停められないと仕事にならない。なので今日一日除雪をし、ようやく目処が立った。汗だくになり、身体はバキバキに。自分の進んだ後に道が出来るのは気持ちが良いが、もう降らないで欲しいものだ。

そんな日に娘の塾は普通にあると言う。例え大雪だろうが受験前だし1日たりとも無駄には出来まい。時間は20時から2130までと言うがいつもより時間がかかる、と上手く娘を騙したが、元々塾へは早く行きたい娘だから19時に送り届け、直ちに当館へ向かった。

ホテル裏の駐車場は積雪のため停められなかったが別駐車場にイン、専用エレベーターで4階へ向かう。何故かゆっくりのエレベーターなのだがグッと我慢。券売機でチケットを購入、割引券と共に男湯へ。洗体の後、いつもは直ぐにサ室へ行くが、冷えた身体を湯に浸かりブースト、身体を拭いてインした。今日は珍しくサウナーっぽい入り方をしている人が2、3人いて外気浴を長めにしていた。雪が積もっているところから雪玉を2つ作ってタオルに包み、次のセットで首を冷やしながらサウニングしたのも乙だった。

さて、冬場フィーバー中の水風呂、今日も劇冷えなのだが外が寒過ぎたからか、やや弱いか?と感じた。しかし実際浸かると足首と◯ンタマの根っこが締め付けられる感覚はいつも以上で健在だった。
除雪の疲れを取るべくマッサージを受け娘を迎えに向かう。おばちゃんが俺のウチはどこか?と聞くのでここだ、と言うと昔そこからよく来てくれた人がいたと言う。よく聞いたら俺の親父だった笑