蟹ダンディ

2020.01.07

次娘が塾を休会していた。それ自体は可もなく不可もなく娘が決めたのならそれでいいよ、という感じだったが、その間送迎が無くなり、それに託けてこちらへ来てのサウニングチャンスがなくなっていたのは由々しき事態だった。

当施設はホテル併設で市内の中心にあり、飲み屋街でもあるので、郊外に住む私はサウナのためだけに来る事は先ずない。ポイントカードも途中で止まったままだった。

ちなみにアパグループの発祥はここ小松でホテルグループの女性社長は今も小松ロータリークラブのメンバーでもある。当地は今、北陸新幹線の福井延伸に向けて工事が進んでおり、ホテルもいつも稼働率が高く、駐車場もいっぱいな事が多い。

年が明けて娘が塾に復活した。それに伴い送迎も復活、早速送り届け、お迎えまでの時間をこちらで過ごした。
昨冬もそうだったが、この時期の水風呂がとても冷たくなる。30秒程で手足が痺れてくる冷たさだ。前回訪問時にはまだそこまでではなかったが、今回はしっかりと仕上げて来ていた。懐かしい『死』を感じる冷たさだった。間違いなく当地区一の冷たさだ。

同浴だった人たちは浴衣を着ている人が多く、相変わらずホテルは混んでる様だった。新幹線の工事が終わると多くの人がここから去っていく。地元経済への影響も大きいだろう。そんなことを考えながら外気浴をしていたらもうお迎えの時間だった。

着替えを済ませ、当施設から五分の塾へ向かう。程なく出てきて車に乗り込んだ娘が言った言葉は『サウナ行ったん??』だった。

蟹ダンディさんのアパホテル小松グランド アパスパ小松のサ活写真