kiro

2020.12.15

今日は休日(次の休みの予定日は仕事が入りました)昨日からかなり寒くなってきたので今日は岩盤浴に入りたいと思い今日訪問したのはこちら みなと温泉 波葉の湯(岩盤浴に入りたいが、ふくの湯の春日は最近よく行ってるし、花畑はサウナの調子が悪く故障中。新宮はこの間行ったし家からのかなり遠いので)

車で行っても良いかなと思いつつ、運動もかねて自転車で行きました、片道多分10キロ位はあり電動ではない普通の自転車では片道一時間強の道のり(汗)

行きはかなり寒くて(日中最高気温6℃位)途中何度も引き返して家に帰ろうと思ったことか…

2時半過ぎに何とか到着、先ずは体を清めてて露天の温泉に、冷えきった身体につぼ湯のぬる湯が気持ちよすぎる、サウナに入って無いのにすでに昇天しそうになりながら10分程温まりサウナへ、サ室の温度は90℃、湿度は余りない感じで苦しくはない、10分程温まる(サ室ので12分計故障中の為、テレビのニュース番組の時間表示でカウント)その後水風呂1分(深めでいい水風呂)水温は冷た過ぎずに16~17℃位か…休憩は外が寒いので室内で、休憩5分1セット目で既にととのう(寒い中一時間強自転車こいできたので温泉やサウナが気持ち良すぎる)再度露天で温まった後は岩盤浴へ、休憩スペースには漫画あり、自立式ハンモックや良さげなクッションもあり快適そう、岩盤浴スペースも色々な所が有るがなんとなく行き着けない為か落ち着かない(岩盤浴のホームはふくの湯花畑あそこなら何時間でもいられそうなのに)一時間半程で何だかしっくり来ずに浴室に戻りました(通えばなれるのかなぁ)

シャワーで汗を流してからすぐにサウナ10分(体が温まっているからかよく汗が出る)水風呂1分、休憩5分完全にととのいました

その後は露天でつぼ湯やぬる湯に15分熱湯に3分で〆

入浴後はビールに引かれるも自転車の為我慢、ここから帰宅迄一時間強の自転車旅、途中中洲の屋台や居酒屋の赤提灯に何度引かれたことか…行きよりは身体は温かいものの手足の先は完全に、冷えきって帰宅でした。

帰宅後のチューハイがしみることこの上ないおつまみに買った唐揚げが進みすぎる(朝からおにぎり一個しか食べてない)ほろ酔い気分で今日は早めに休みます

kiroさんのみなと温泉 波葉の湯のサ活写真