ブルマン

2021.01.30

1/29(金)
行ってきましたよ、黄金湯。

押上駅からとぼとぼ10分くらい。
コンクリートで囲まれた玄関。ガラッ。
DJブースのある番台が現れ、右に券売機あり。サウナ970円をポチッ。

木のロッカーがある脱衣所はとてもオシャレ。浴場は昔ながらの雰囲気を残しつつこのギャップがまた良い。まずは身体を清める。泡のボディーソープなのだが、これが全然泡だたなくていっぱい使うことに。。笑

まずは炭酸泉から。あまりピチピチ感はないけど不感温度でずっと入れるやつ。14時は空いてるなー。若者(2,30代)とお爺さんが半々くらいかな。
本日の薬湯は有馬の湯。金の湯だね。本物とは全然違うけど雰囲気が楽しめて良いね。懐かしい。
あったまったのでサウナへ。おっと、マット交換中。身体を拭きつつしばし待つ。

おーー。間接照明が幻想的なサウナだ。そして無音。上段は100度でしっかり暑い。いいな〜。12分計はなく、15分砂時計がある。時間を忘れられる作りも良いね。お客さんも静かで静寂なサウナを楽しめた。
鼓動が早くなってきたので水風呂へ。
これまた。。洞窟のような佇まいの水風呂。素敵だ。15度でしっかり冷たい。30秒入る。
階段降りてすぐに外気浴スペース。高い壁で覆われており風も少なめでしっかり休息できる。んーもうたまらんね。
3セットやって、最後下段でゆっくり蒸されたいともう1セット。

出る前に風呂に浸かろうとしたが結構人が増えてる。熱湯しか空いてなかったので入ろうとするが熱すぎるー!!元々熱湯は苦手だが、ここはかなり熱い。いつか入れる日が来るのだろうかー。。
炭酸泉が空いたので入ると。俺の北欧ハットをネタにベテランサウナーが話しかけてくれた。しばしサウナ話を語り楽しいひと時が過ごせた☺️
出る時に忘れてたけど、次はここのクラフトビール飲もう。

自宅の最寄り駅に着いた時にサウナハットを忘れた事に気づき😂電話して取りにまた黄金湯へ🤣

ブルマンさんの黄金湯のサ活写真