おひげ

2020.09.20

おひとりさまですか?ちがうわ
室井滋よ、やっぱりサウナが好き💞

行ってきましたよ、スパアルプス😄
ネオンサインですでにやられて土地柄間違いない施設なのはわかっているのでいつかイキタイと思っていたので今回の連休で訪問、結論はやはり間違いなかった🍀

一般入泉は朝4時からなのでそこに照準を、神奈川からの400km超の道程はなかなか厳しかった😅
早朝にもかかわらずダンディな紳士がお迎え、丁寧に施設を説明してくれた、浴室清掃があるので5:30から入浴出来るみたいなのでそれまでは施設を散策
外観、内観はまさに昭和、好きものには堪らない佇まい、リクライニングチェアの他仮眠室もあり、麻雀ルーム、ゲームコーナーなど男の欲望を満たすギミックが盛りだくさんだ、時間になり入浴、朝なのに人が多かったのが印象的だった。

さて、肝心のサウナは3雛壇で中央に巨大なサウナストーブ、ロッキータイプで90℃のそこそこ湿度あるタイプ、あれ?この感じ初めてじゃないな?そうだ、先日惜しくも閉店してしまった神奈川サウナの雄、サウナトーホーだ!説明には『リョウリュウ』の表記、あのハッカ臭、トーホーがふた周りくらいデカくなった感じだ、さらにオートリョウリュウ終了の際にどこからかけたたましい轟音がなる、まるで銀河にいるかのような感覚、施工が同じなのかな?
とにかく想い出のサウナがリフレインしたのは感無量だった😄
水風呂は14℃くらい?刺すような冷たさで硬めの軟水らしい、北アルプスの大自然をたっぷり吸収、飲んでもめちゃくちゃ旨い
これはいわゆる『ああ…たまらん』

食堂では朝ごはんとお昼に軽くおつまみを頂く、食堂のおばあ達のホスピタリティが凄く客に対しての気遣いが半端なく素晴らしい、旅の醍醐味は人の優しさや情けに触れると教わった事があるが、今回はとても優しくほっこりした気持ちになれた、頻繁には来れないけれども次回はただいま!と言えるように大きくなって訪れたい、そんな施設でした、ありがとうございます🍀

おひげさんのスパ・アルプスのサ活写真

おひげ おひげさんに37ギフトントゥ

ナイス遠征! 私も行ってみたいサウナの1つです^^ この後も道中お気をつけて~(^-^)/
2020.09.20 20:37
ほっしーさん@健康センター好きなら間違いないっす!是非ともアルプス水風呂と食堂のおばちゃん、美味しい料理にやられちゃって下さい😄