小倉サウナ TOTONOI (ととのい)
温浴施設 - 福岡県 北九州市
温浴施設 - 福岡県 北九州市
今回も火曜日の訪問、今月4回目の小倉サウナTOTONOIです。
時間が少し遅かったこともあり、いつもより少し離れた駐車場に駐車。
コロナの影響と遅い時間帯ってことで、いつにもまして静かな飲み屋街を、お風呂セットのカゴを片手に、徒歩2分。
23時ちょい前位に到着。
いつもの様に受付でLLサイズのサウナパンツを4枚用意してもらって、浴場へ。
前々回、店員さんが平日の深夜はほとんど人がいないと言う情報から、ガラガラでソロサウナ状態を期待してたものの、4人組や2人組の他ソロ客も含めて10名程度。
人気の施設にしては、少ない方ですが、いつもの感じで、ソロサウナ状態を期待していた身としては、ちょっとガッカリ。
それでも気を取り直して、しっかりと身体を洗って、軽く湯船に浸かって、いつものようにお気に入りのメディテーションサウナからスタート。
メディテーションサウナ室は、常に3名~5名程度。グループのお客さんがいても、静かな状態で大満足。
今回もメディテーションサウナのみで、サクッと3セットを堪能。
ところで、久しぶりにサウナパンツを穿いたまま水風呂に入る方を見ちゃいました。
その方は、グループ客の中のお一人で、恐らくあまりサウナなれしておらず、仲間に誘われた感のある感じの方。グループメンバーの方より、少し先にサウナから出て来て、サウナパンツを穿いたままかけ湯をして、そのまま水風呂へ。
グループの他の方はサウナパンツを脱いで水風呂に入っていたので、その方だけ知らずにって感じ。
そう考え見ると、サウナパンツって不思議な文化な気がします。
サウナに入る前に穿いて、水風呂に入る前に脱いで、またサウナに入る前に穿いてって脱ぎ穿きの回数が多いし、足が濡れていると引っかかって穿きにくいし。
なきゃないで良い感じですが、サウナパンツ文化を残すって考えると、あった方が良い感じもします。
そんなどうでもいいことを考えながらも、今日も良いサウナでした。