杉山

2020.08.02

今日はここの施設サウナではなく、持ち込みテントサウナ。
テントサウナの難しさを思い知った。バックパックなmobibaだと油断するとすぐに50度以下にも落ちてしまう。そして60度くらいで頭打ち。ただ、湿度的にはヤバくて、しきじの漢方サウナのように温度は低いのにかなり熱くも感じる。
でも80度くらいにはしたかったな。リベンジしたい。
ロウリュはできないけれど、ストーブにヴィヒタを当てたり、アロマ水をストーブにかけたりすることで香りと湿度の上昇もできた。ポニョさんから買ったテントサウナ用のアロマが良い感じに香った。自家栽培ミントヴィヒタも良かった。青森ヒバオイルは思ったほど香らず。白樺や自家栽培カモミールパックは使う余裕なく、次回持ち越し。
3時間くらいなら薪1束でいけそう。mobibaだと薪を切らないと入らないのはつらい。ノコギリ必須。
着火剤には文化たきつけ(キャンプ時はいつもこれ。安いし使いやすい)、着火時の薪代わりとしてオガライトを使ってみた。安いオガライトだったので不安だったのだけれど、とくにひどい臭いもなく、問題なく使えた。次回の薪は1束にして、あとはオガライトでやろうかな。
7ヶ月ぶりに川の水風呂に入った。
テントサイトから川までちょっと歩く(1分くらい)のだけれど、この時期にしては冷たく、体感15度くらい。結構流れがあるので羽衣なんてできないし。
虫も思ったほどおらず、裸で外気浴できた。
ここはリニューアルしたばかりでトイレやシャワーはきれいで、女子にもオススメできるキャンプ場。
テントサイトは泊まり専用で13時以降しか使えないのが難点。安いので泊まり料金でも良いのだけれど、午前中から使えると良いなあ。
野外に冷蔵庫が置かれているので飲み物なんかは冷やしておける。
サウナ休憩用の椅子は野外に6脚あった。
テントサイトは木陰なので日除けタープはいらないかも。
少し標高が高いこともあって、真夏でも朝方は少し冷えるので、今回はやらなかった朝ウナも気持ち良さそう。夏だからとナメて寝袋を持ってこなかった人は寒くて眠れなかったとか。
今度は施設サウナにも来てみたい。