杉山

2022.05.07

今回は泊まり。山田町のキャンペーンで宿泊料金が半額になる上に1000円分のクーポン券がもらえて実質2500円。
この施設はできてから数年経っているのに部屋はかなり綺麗で驚いた。ありがたい。

湯らっくすと言えば、伊豆長岡にかつて存在した共同浴場、熊本、そしてここの3箇所を体験した。今年は3度目の熊本湯らっくすにも行けるかな……。

で、クーポン券を使って近くな居酒屋で軽く呑んでしまった。そのためサウナは軽く。

21時から22時は宿泊者専用時間帯とのことで、その時間に入浴。サ室内は多いときでも3人だった。

サ室温度は90度……なのになんか熱い?!と思ったらセルフロウリュ用の桶と柄杓が置いてあった。1人になったタイミングでさらに体感温度を上げる。6分、12分の2セット。
でもサ室前には「サウナストーブに水をかけないように」と書かれていた。どういうこと?

スタッフさんに聞いてみると、このゴールデンウィークにサウナストーブをロウリュ対応のものに変えたとのこと。浴室は日替わりで男女入れ替わるが、フロントに近い側の浴室のみロウリュ対応ストーブになったらしい。好評ならもう一方のストーブの入れ替えも検討するとのこと。いいね!
でも、いまは単なる水ロウリュだったけれど、アロマ水を使って欲しくなったり、さらに要求が増えてしまうなw

ツボ湯が34度、40度、44度の3つになっているのも良いポイント。夏ならもっと低くても良いな。