イモートタン・ジョー

2020.12.06

4,5年前はよく行った天王寺ですが最近はめっきりで、たまたま用事があったので気になっていたこちらへ立ち寄ってみました。

懐の深い銭湯サウナという感じで、多種多様な人々と束の間の密な共存を味わえました。

ただ、情報に誤りがあるようでサウナは6名、水風呂は3名入れるかと思います。詰めればそれぞれ+1,2名は可。

構造が特殊でぐるりと一周のち洗体のちサウナ室へ!

あれ?鍵穴?なんやこれ。あ、サウナ券買った時に六角レンチみたいなん渡されましたわ。それを鍵穴に入れて開ける仕組み。

あ、ちょっとぬるい。。

心拍も135までしか上がらず10分のち水風呂へ。

あ、ちょっとぬるい、、?

ふむ。濃密なサウナとの日々がごちゃごちゃうるさいこだわりおじさんに筆者を変えてしまったようです。

銭湯サウナには銭湯サウナの良さがあるよねと思ってたら、かけず小僧多発。

まあまあ、ローカルなものにたまたま来た一見が何を言えようか。と視線を天井にやると全面、黄土色。

入った時は浴場の多さに目が行きましたが天井が土星っぽい。

さながら宇宙船で移動している設定が浮かび空想に耽りながらの4セット。ガキンチョがスチームで大騒ぎしてるので気になったらまあまあ熱い。追加料金なしなのにこれはこれで楽しめる。ちょうどフィーバータイムでありがたく。

刺青兄貴、タトゥー兄ちゃん、お足の悪いじいさんや、介護者付きボーイ、兄貴のマネしてサウナに侵入するガキンチョなど色んな人々との共存で感じることも多くあり俺たち同じ地球人だぜという謎の連帯感で締め。

仕事の駆け引きや、社交場などから逸脱した休息を堪能しました。みんな色々あるけどがんばって生きていこうぜという気持ちが湧いてきまして活力を頂きました。

ひとつだけ言わせてもらうと靴も100円玉、脱衣ロッカーも100円玉が返ってきますが必要で、ドライヤーも10円玉がいるのでちょっとメンドーサです。

また逢う日まで