天然温泉 泉天空の湯 有明ガーデン
温浴施設 - 東京都 江東区
温浴施設 - 東京都 江東区
酒が飲めないので宴席はノンアルコールで、金曜の夜は北海道料理の店でガラナなるものを飲んでいました。日付が変わった頃に帰宅するも、まあ、とにかく寝付けない!なんとガラナには相当なカフェインが含まれているそうです。
で、ほぼ寝てない状態でぼ~っとしていると妻から「朝サウナで目を覚ますか、休んでくれば」という何とも有り難いお言葉が!
ということで土曜の朝7時に伺いました。この時間はさすがに空いており、サ室は2~3人だけ、デッキチェアも3セット全てで使用できました。
その後は休憩どころで仮眠をとって再びサ室に(10時、サ室はもう満室!)。2セット目の水風呂を終えたところで、ロウリュウバケツを持ったスタッフさんを発見!今からやるとのことで、急遽サ室に舞い戻って3セット目です。この回はアロマ氷をストーブの上に置くスタイルのロウリュウで、アロマの名前は不明ながら、コーラのような爽やかな甘みのある香りでなかなか快適でした。
そして、この施設に通うこと約50回、
初めて岩盤浴エリアに入り、「黄金」でロウリュウを受けました。黄金は一般的な岩盤浴とは異なり、中央に巨大なサウナストーンを擁するストーブが鎮座し、周りは2段式のベンチとなっているため、見た目はとても立派なサウナ室です(ただ温度は65℃なので、「ぬるーいサウナ室」といった感じです)。このタイミングでの参加者はなんとたったの2名、男性サ室の混み方が嘘のようです。さて、肝心のロウリュウは「ほうじ茶」でした。これはいい。最初は甘い香りが広がり、その後は少し渋いような香りに変わり、リラックスできます。また、スタッフさんが細かく効能などを解説してくれたのも良かったです。サ室に比べれば熱さなどはもの足りませんが、ながーく入っていられる、体の芯から温まる、ということで単にリラックスするだけなら、サ室よりも上に感じました(気持ちよさはサ室が上です)。岩盤浴もあり!ですね。