ととのい村長

2022.11.05

『ドライサウナと塩サウナの両輪のバランスが良い』

※先週土曜のサ活

お台場で所用があり、ずっと気になっていた有明のスパまで足を伸ばすことに

学生時代にちょこちょこ有明に来てましたが、この有明ガーデンは割と最近できたんですね。綺麗でオシャレ。その6階にスパがあります

休日は2800円、館内着は別途200円かかります。見たところあんまり着てる人いなかったですね

大浴場in
洗い場にバルクオム!これは普通に嬉しい

サウナはオートロウリュのドライサウナと塩サウナの2つ

まずはドライサウナへ。お、前室がある!屋内なのに!笑 これは期待

3段ストレート。座面が広め。人数規制で10名まで。

ストーブは横長巨大。大量のストーン。
上を見るとオートロウリュ用の噴射口が2つある。

温度は90℃だが、湿度が高く、足先まで全身を包み込むような熱気がある。非常に気持ちが良い。

無音のテレビを見ていると、オートロウリュ作動!二つの噴射口から数秒。少し味気ない?と思ったが、しっかり熱くなる

1段目はそこまで熱くないので初心者から熱ジャンキーまで広く楽しめる非常に良いサウナですね

続いて露天にある塩サウナ
途中まで存在に気づかないほどひっそりとある

こちらも前室あり。定員7、8名
熱い。なんと60℃!
椅子は、高いものと低いものが半分ずつ。高い椅子に座るとより熱さを楽しめます。

貸切になった際に軽くアウフグースしてみると天井に熱々の蒸気が溜まっていたようで、激アツ空間に。アウフグースというか、スタッフの方に蒸気を降ろしてもらうだけで嬉しい人がいそう

水風呂14℃キンキン!
広くて快適。少し塩素臭あり。
サ室の目の前と導線が完璧なのが嬉しい。

休憩は浴室内のベンチか、露天で!
露天には、リクライニング3台、ベンチ2台に加えて、寝転び湯があります

寝転び湯は絶妙に浅いので、休憩にも適しているとおもいます!

露天スペースは照明が強めで常に明るいので、昼なのか夜なのかわからない感じ笑

天然温泉も私好み

全体を通して非常にレベルの高い施設だと思いました!それぞれのサウナをその日の気分で楽しめるのも良い。両方とも良いからこそですね

ととのい村長さんの天然温泉 泉天空の湯 有明ガーデンのサ活写真

年末ここの横のホテル2泊する予定で、ここのサウナ気になってたから村長の詳しい情報ありがたい!
2022.11.05 18:52

年末来られるんですね!!そういえば書き忘れてたのですが、スタッフによるアウフグースが不定期であるっぽいです!俺は受け逃しましたが笑