くちたす

2020.12.08

九州サウナ旅行3日目、最大最高の目的地である西の聖地湯らっくすにようやく到着です。
別府から熊本まで下道を使ったせいで、暗く曲がりくねった山道を只管走らされ非常に疲れました。

建物を見て、そして中に入ってまず思いました。
「聞いてはいたが、どんだけMADMAXが好きなんだよ!」
玄関の旗から始まり、館内の至るところにMADMAXの6文字。
実のところ私もMADMAXは人生最高の映画の1つだと思っているので悪い気はしないのですが、知らない人が見たら困惑しそうです。

そんな事は置いておいて、早速疲れた身体を癒やしに浴場に向かいます。
視界を遮る程の蒸気漂う浴場のど真ん中に佇むは、噂に聞く水風呂です。
私が見る限り常時上から水が降り注いでいたので、MADMAXボタンの意味はよく分からなかったのですが、水深171cmの水風呂は圧巻です。

この水風呂を楽しむ為に早速サウナへ。
まず入ったのが、大噴火大阿蘇瞑想サウナ。
実のところスチームサウナはそこ迄好きではないのですが、ここは別です。
とんでもない湿度のお陰で体感温度は非常に高く、しっかり温まりました。

次に入ったのがメディテーションサウナ。
幻想的な照明と、落ち着くBGM、流石に西の聖地だと呼ばれるだけあり、考え抜かれた上質な空間です。

最後に入ったのがお待ちかねのアウフグースサウナ。
今回は吉村さんのアウフグースを体験しました。
仰ぐだけではないタオルパフォーマンスについ見惚れてしまいましたが、熱波の方も非常に強烈。
1人また1人と離脱していく中耐え抜くと、「今日は人が少ないので1人3回ずつ強く仰ぎます」とのこと。
最後まで耐えた人へのご褒美です。

3つのサウナ、3回の水風呂、3回の外気浴。
全てが最高クオリティの体験でした。

サウナ後は当然サウナ飯。
オロポと共に麻婆豆腐定食を頂きます。

本当は深夜の福永さんのアウフグースを体験しに、もう一度入浴したかったのですが、疲れた身体に最高のサウナとサウナ飯。
当然すぐにグッスリ眠りについてしまい、起きたら朝になっていました。

九州には中々来られませんが、またいつか、必ず訪れようと思います。