マーケット

2021.03.13

「元銭湯の決して広くない川崎のサウナには、関東一の水風呂があった」
・3月13日、川崎、土日5時間1910円
・18時〜22時
・3セット(8/10/12、3セット目にロウリュ)
・比較的近所で、Twitter開設当日から狙っていたサウナが昨日開店したのでチェックイン。駅から行きづらそうだと思っていたが、バス乗り換えて臨港中学校前から歩いて1分だったので川崎駅から15分くらいで行けた。
・オープンしたばかりなので開店祝い花が華やか。店に入るとまさかの女将さんがお出迎え。番頭さんではなく、まさに女将さん。接客が手厚い。大雨上がりだったからか、あまり混雑していなかった。
・建物自体はそこまで広くないが、受付とレストランスペースをほとんど隣接させたり省スペースの努力が伺える。その分館内の動線はちょっと分かりづらく、2階の浴室の上階に休憩処があることは気づきにくかった。
・一方でサウナはかなり好みの造りになっていた。100度を示してTVもBGMもない静かなサウナ室(定員12人くらい?)、13度で直立でも頭まで浸かる深さで「潜れる」水風呂、住宅街にあるとは思っていなかった浴室外に面した外気浴スペース、どれも自分の求める要素を満たしてくれていてかなり満足度が高かった。
・特筆すべきは水風呂で、「関東1深い」「潜水可」の150センチの水風呂はユニーク。ニューウイングのプールよりも低めの13度で足をつけずに浮遊しながら身体を冷やせるのでもうこの時点で整う。浴槽の色で碧く輝く水風呂はまさに「美味しそう」。この水風呂だけで行く価値があると思った。
・アウフグースイベントもあり、19時の部に参加した。熱波師の方は若めで、ベテランサウナーの方に恐縮している様子もあったが、オープニングスタッフなのでこれからが楽しみ。風はゆったりめの2仰ぎを3セット。1段目だが良い汗をかけた。
・ただ一つ、サウナを堪能した後で楽しみにしていたレストランスペースでの食事がまさかの19時ラストオーダーで逃してしまったことが心残りであった。特に入館時に伝達されず(飲食店じゃないので仕方ないが…)、表記もレストラン入り口に細かい字で書かれていただけだったので気づくことができなかった。(3月13日時点では)レストランは11時〜19時営業であることは注意が必要だと思った。
・動線の分かりづらさも、営業時間の把握しづらさも、いずれも公式HPが整備されていないことに起因すると思われるので、SNSの注力と同様にHPも今後整備されていくことに期待したい。
・とはいえ自分は一度行って勝手がある程度分かったので、今度は夕食のリベンジも兼ねて、近いうちにリピートしたいと思う。