今日からしばらく北京にいます。今回、宿はシェラトンになりました。到着して早速7Fのフィットネスクラブへ、プールも入ろうと思って水着も持って行きました。
フィットネスクラブのフロントで部屋番号を伝えるとロッカーの鍵を渡されました。ロッカーにはバスタオル2枚とサンダルが入っていました。シャワーを浴びてからプールに行ってみました。25mくらいでプールサイドにデッキチェアがたくさんありました。少しだけ泳いでからサウナに向かいました。
サウナはセルフロウリュができるドライサウナとスチームサウナがありました。まずはドライから、温度計は70℃でロウリュを投げると湿度が上がって来てじんわり汗が出てきました。2段L字のベンチがあり、廊下側はガラスでした。ガッツリ熱いロウリュとまではいきませんが、いい湿度でしっかり温まりました。次はスチームに入りました。温度は50℃で小さいタイルのベンチがあって白い箱から蒸気が出ているようでした。ゆっくり入っているとだんだん熱くなっていきます。プール後にはいいのかも知れませんね。
サウナの近くには休憩するところが無かったので、プールを水風呂代わりにしてプールサイドのデッキチェアで休もうと思いました。ドライでじっくりロウリュで温まり、プールでひと泳ぎしてからデッキチェアへ、ゆっくり休んでリラックスできました。その後はサウナ横の大きい湯船に浸かってジャグジーに揺られて温まってから上がりました。
出張先でサウナに入れるのはありがたいです。しばらくこちらには通うことになります。そのうちプールで泳がなくなりそうですが、なるべく続けたいと思います。