2/13 20時前に入りました。Kauhtuan Saunaにてスモークサウナで激熱で蒸された後に寄りました。2回目の訪問でした。前回は開店間際で凄く混んでましたが、この時間だと人も少なくてゆったりとサウニングできました。

1Fで洗体した後に早速2Fに行きました。だいたい2-3人くらいでした。ロウリュの頻度もゆっくりで、来られている方々もじっくりと水を注いでいていい蒸気が出ていました。石の温度も少し下がって丁度いいのかも知れません。ロウリュしたては耳が痛い感じでしたが、すぐ落ち着いてきて気持ちいい蒸気に包まれました。ローカルの方々もじっくり蒸気を味わう感じで落ち着いて楽しめました。昨日にサ守の人に石の話とか聞いていたので、なおさらだったかも知れません。

外気浴はタオルを巻いて外のベンチでじっくり冷えました。ゆっくりできて平和を感じました。途中にカフェでビールを買って飲みました。地ビールの様でいい苦味があって美味しかったです。

湯上がりにまたカフェで生ビールとパイをいただきました。前回と違うものにしたかったのですが、パイは同じトナカイの様に感じました。ビールは黒っぽいものでしたが量が足りなかったのでタダにしてくれました。ラッキーでした。

今回はローカルの方々といろいろ話しました。こばやしあやなさんの公衆サウナの本を何人かが読んでいて、読んだのか、とか聞かれたり、どこの国のサウナがいいとか話しました。日本とフィンランドしか行っていないと答えたら、ベスト2だな、とおじさんが言ってました。でもその方は日本に行っていないので適当でした。その方はサンクトペテルブルクがいいと言われてました。結局、どこに行ってもサウナーの会話は一緒ですね。毎日アヴァントしていると話したら喜んでました。

今回は遅い時間に行ったのでじっくりと楽しめました。いい蒸気も楽しめてリラックス出来きました。また来れて良かったです。

歩いた距離 2km

げきからつけめんさんのRajaportin Saunaのサ活写真

生の黒ビールとトナカイのパイ

パイは塩気があって美味しいです。黒の生もいい味でした。

2023.02.16 03:43
げきからさん! ノート見ました(^^) 私は本日入りました!私も九州からです✨✨
2023.02.16 06:21
九州★佐ウナー 九州★佐ウナーさんに37ギフトントゥ

おお早速ですね!地元のおじさんに書くよう勧められました。よく調べるとラヤポルティのサウナ協会長だったみたいでした😁福岡と言わずに九州がいいと書いておけば良かったです😅