レモンハルマッキ

2024.01.15

「源泉温度が88.2℃あり、温泉をそのまま利用したスチームサウナがある」と聞いたら行くよね😍

ログハウス調で温かみのある浴室とサウナ室。浴槽が石と木の2種類があり、1週間ごとに男女入替。訪問時は木の湯でした。温泉も地下水の水風呂も贅沢に掛け流し✨️

木造サ室の天井の隅に配管が一部出ており、その管の複数の穴からアチアチの温泉が真下の湯船に注がれる…という仕組みのスチームサウナ。

初体験の熱源に興味津々、降り注ぐ温泉を触りたかったけど「これは88.2℃だから⚠️」と自重😂
受付の方によると、源泉からサ室に届くまでに少し温度は下がってるらしいですがw
ただ温泉が降り注ぐだけなのに、室内はかなり熱く高湿度😍

浴槽もサ室も硫黄泉だけど、箱根の大涌谷ほどの刺激臭はなく、サ室でも苦しくない。

入口は二重扉で熱が逃げないし、サ室の大きな窓から木々がそよぐ様子を見ながら過ごせる。完璧。これはサウナ愛がある方の設計だね😎

高湿度なのにオール木造のサ室、気合を入れて清掃されてるとお見受けいたす✨️

木漏れ日が差し込む森に囲まれた、柔らかい地下水の水風呂に体を沈めたら…
幸せすぎてただただ涙が止まらなかった🥲

水温は25℃くらい。チラーなんていらない、自然のままでいい。もう「ととのい」とかは欲してなくて、こういう羊水みたいな包み込まれる水風呂がすきやねん。

受付の方の丁寧な接客、無料のお水と珈琲がある居心地のよい休憩所も含めて、早くも今年度三本の指に入るんじゃなかろうかというくらい満足なサ活でした。

鹿児島市内からは少し距離があるけど、足を伸ばして行って良かった!
車がなくても、JR湯之元駅から歩いて行けます😉

レモンハルマッキさんのゆかいだ温泉  つれづれの湯のサ活写真