サウナ朝市のあと、次の予定までぽっかり時間が空いてしまった。
バタバタしててサウナセットを全部忘れてきたけど、せっかく錦糸町に来たなら黄金湯の朝ウナに行くしかない🔥

普段は行き先の施設のサ室温度、客層などを鑑みて現地に合うサウナセットを用意して行くんですが、今回は全くの丸腰😂
黄金湯は3回目くらいだから予想がつく。大丈夫でしょ〜✌と、コンビニで最低限の化粧品を調達して「手合わせオナシャス!」と訪問。

今日は水曜の男女浴室入れ替え日!
女湯がひろびろオートロウリュサ室です。
人の出入りがそこそこあっても105℃高湿度を維持してる。薄暗くて少し穴倉感があるのもいい✨
わたしは100℃超えのサ室だと、胸にタオルを巻いてtkbガード+マスク装備が必須なんですが、今回は小タオルの濡れ頭巾ちゃんスタイルだけでも胸は痛くなく呼吸はつらくなかった!😳
サ室のコンディションが良かったのか、快適なひとときでした🥰

1セットめはサ室前の水風呂→外気浴。
外気浴スペースに、雨の中でトトロが傘代わりにしてたような大きな葉っぱ(里芋の葉みたいな)の植物が置いてあります。
上空の布製の雨よけからその葉っぱに雨がしたたって規則的にポタンポタンと音を立てるのが、メトロノームみたいで面白かったw
まさかのトトロ外気浴を楽しめるとは🥳

2セットめは浴室内水風呂→内気浴。
浴室内水風呂が好きすぎて凄い勢いでピットイン。頭を浴槽のへりにのせて、仰向けでほしよりこさんのイラストを見上げる至福のひととき😭✨
毎回温度も水質もピタッと体に合ってて、極上の水風呂タイムなのです💕

黄金湯に来るといつも「黄金湯を教えてくれたサウナの先輩(女性)」のことを思い出します。
ほ-、男女交替は水曜なんだ。そして温冷交替浴ってこんなに気持ちいいのね😭と気付けたのは、この方のおかげ。
今はサウナから距離をおいてらっしゃるようだけど、お元気でありますように😌

レモンハルマッキさんの黄金湯のサ活写真

• 水風呂温度 19℃,14℃