かと

2020.10.28

家から近くにあったので本日行ってきました!東京浴場。

サウナはありませんが自宅では出来ない熱いお湯からの水風呂の交互浴をしに来ました。

入店は22:00ごろですがそこそこ人が居ました。
まず入口が古い靴ロッカー。いい雰囲気です。リニューアルオープン前から変わっていない感じ。
入ってすぐ左手の券売機でチケットを購入。受け付けに渡して入場する形です。

大きな本棚がロビーいっぱいにあり漫画が敷き詰められていてその右手が男湯。左手が女湯となっています。

脱衣場に特別変わったものはないです。
ドライヤーがPanasonicのおしゃれなドライヤーなのですが、重いです。使ってて疲れます笑

さて、肝心のお風呂ですが、「あついお湯」と「ぬるいお湯」、そして水風呂があります。

「あついお湯」は2種類あり、片方はジャグジー?片方は勢いよく出てくる水流によるツボ押しジャグジーのような風呂で
普通のジャグジーは足を伸ばさない感じで頑張って6〜7人ぐらいが限界の湯船。
とは言っても皆さんゆったりとした体勢で入るし、そんなギュウギュウにはしないので3人〜4人が限界です。
ツボ押しの方は最大2人しか入れません。

お湯の温度はかなり高めで、「ぬるいお湯」と書いてある風呂も41〜42度ぐらいありそうな体感でした。
自宅では40度の風呂に入るので「ぬ…ぬるくないじゃないか…」とビビりました。

とりあえずまず体全身を洗ってからぬるいお湯に入り、そのあとあついお湯に5分ほど浸かりました。

そして一人用の樽水風呂。
あまり温度は低く感じませんでした。18度とかかな?
バイブラもないし、誰かが入ってきて揺れが生じることもないので
自分でわさわさ体を動かしながら冷たさを感じてました。

そして休憩。
水風呂を出てすぐ横に休憩椅子があるのでそこで休憩しました。

ただ、ここが非常に良くない。
水風呂のすぐ隣にある休憩椅子に座ってしまうと、水風呂に出入りする人の水しぶきがかかり、非常に集中しにくい。
目をつぶっていい感じなのに「つめたっ」と強制的に現実に戻されます。

すぐ隣でなくても、水風呂から溢れる水が足元に来るので、足だけ冷える。
ただ、これはいい方法を見つけて解決しました。
椅子を壁側に向けて、壁にある段差に足を置けば解決です。

まあでもわりと良い感じにととのえました。
1〜3セット全部まあまあ良い心地良さでした。

難点は休憩椅子の位置と数、水風呂の数ですかね…!