楠温泉
銭湯 - 三重県 四日市市
銭湯 - 三重県 四日市市
三重銭湯めぐりデジタルスタンプラリー7軒目にやってきたのは四日市市にある「楠温泉♨️」さんです。
こちらは何度か利用した事あるけどかなりのご無沙汰😅県道沿いにあり駐車場は広くは無いけど豊富に停められました。
建物は結構な年季。
あちこち改修はされているけどベースは昭和レトロ。三重銭湯を巡るとタイムスリップした様な感覚になるけどここも強いですね😅でも薄型液晶テレビがあるので現代感は取り戻せます。
受付は番台式。浴場はシンプルな空間。
壁側に洗い場、窓側に浴槽、中央にサウナの構成でした。洗い場は固定式カランのみで石けん類は無し。シャワーは圧が弱めですがカランは勢いあって熱湯が出ます。
浴槽は説明プレートが無くなってきてます😅がラドン浴やハイドロマッサー(バイブラーとジェットバス)、深湯などコンパクトながら揃っていて丁度いい湯加減でした。
サウナはスチーム式で料金不要。1段座席2.3名定員規模。タイル剥がれや天井が落ちてきている😅など老朽化がヒシヒシ目立つ空間。でもめっちゃアツアツで灼熱系🔥スチーム。数分であまみ出まくりです🤣熱源は熱湯落下式+換気扇。数分間隔で熱湯が投入されるけどこの瞬間が肌に刺す熱波到来でかなりメリハリあります。
同じ四日市市内にあった住吉湯さんのスチームサウナを思い出す熱さ🤤いやー良かったですよー。
水風呂は季節変動型かな。冬なので丁度良い冷たさでメリハリあるサウナだったので塩梅が良かったです。気持ちいいです🤤
このエリアはお風呂屋さんそのものが無いので貴重な1軒です。末長く残って頂けたらと
思います。
サウナは3セット。