たか@三重

2024.07.18

福井プチサ旅1湯目は敦賀の市街地にある
スーパー銭湯「越のゆ」さんです。

今回の福井サ旅のメインは「シールラリーゆらん」の消化目的😅しかも何度も利用した事あるところばかりになるので1件くらい新規開拓したなぁと思いやって来ました😆

施設は敦賀市の市街地の県道沿いを少し入った所にあり駐車場はカラオケ?屋さんと共用でした。

靴を木札の下駄箱に預けて券売機でチケットを購入してフロントの方に渡せば受付完了でした。館内はレストルームや食堂などがワンフロアにありコンパクトな造りは系列店と同じ感じです。

脱衣所は少し広めでロッカーはコインレスで利用でき洗面台はドライヤーや綿棒が常備されてました。それにしてもロッカーのメーカーがDANKEN😅これはもしかしてと思って浴場へ向かって向かうと「湯あそびひろば」でお馴染みのレトロな看板や同等のDANKENシステム設備があちらこちらに😅ああっ今は亡き「アクアプロ」さん施工ですねー🤣←風呂マニア視点。

炭酸風呂があったり所々改修が入っているかなーと言う感じですがベースは高低差あるタイル貼り1世代前よりスー銭と言う雰囲気です。

サウナは日替わり入れ替え制で左側浴場が広い高温サウナ、右側浴場がサウナ+塩サウナで今回は左側浴場でした。

サウナはテレビ付き高低差低めの3段座席で30人以上は入れそうな広いサウナ。ただ系列の鯖江店よりはコンパクトと言う感じでした。ヒーターはガス遠赤とロウリュ用の電気対流ヒーターの2機。対流と放射の良い熱感があるかと思ったらガス遠赤の方はあんまり燃焼しておらず補助と言う感じでメインは対流側と言う感じ。温度計では85℃と控えめな割に結構アツアツで湿度感もあり5分もすればムンムンです🥵

オートロウリュは30分に1回作動。3分前になると案内放送も流れ定時になると室内の照明が暗くなり音楽が流れながらLEDライトが点灯。3色変わる度に注水があり3セットとかなりハード仕様😅3セット目で3段目はかなりアチアチ🔥🥵🔥結構熱いですねー🤣演出のLEDランプも黄色→緑色→赤色とパチンコ演出の期待色みたいにアップグレード🤣どんどんアツアツに←例え悪いかも😅

水風呂は少し深めで小さめ。丁度良いキンキンで気持ちよかったです。ととのいは内湯に椅子が沢山あり、数は少ないですが露天にもアディロンダックチェアーやベッドがありました。

空いていて結構快適☺️良かったです。

サウナは3セット。