Masaru Ikeda

2022.10.22

昨夜、大名のバーに行きましたら、店主がサウナーであることが判明。福岡市内でどこかキマりそうなサウナありませんかねと聞きましたところ、ここを教えてもらいました。

Google では15時開店になってますが、Web サイト見ると14時半開店、でも、電話したら14時過ぎには開けてますってことで、交通手段ががあまり無いので、天神からチャリチャリで。

天神から六本松の間は、結構、坂のアップダウンがあるみたいで、いい運動になりました。しかも笹丘のイオンがチャリチャリの営業エリアの南限になるので、そこから800メートルほどは徒歩になります。

14時半にIN。もう結構人がいます。蒸し風呂(スチームサウナ)は入浴料に込み、サウナだけ追加料金というリーズナブルさ。シャンプーは貸してくれます。水風呂はチラーがガッツリ入ってて、冷たくてかなり整います。

都会と違ってか、ローカルルールがあるようで、どうやら、サウナマットで皆、場所取りをして入るシステムのようです。したがって、混んでくるとサ室に誰もいなくても、空席が無いという状態が生じます。

ギョギョって感じでしたが、郷に入っては郷に…ってことで。紋紋の人多し(笑。サ室10分+水風呂1分+内気浴10分で3セット、蒸し風呂も10分ほど1セットいただきました。16時にOUT。

帰りは、サ飯を食らった後、近くバス停からバスが出ているので、それで博多駅まで。そこで地下鉄に乗り換えて福岡空港へ。天神近辺で乗り換えた方が早いようですが、整って最後部座席で気を失ってましたw

長浜御殿 長尾店

ラーメン

徒歩3分程度にある長浜ラーメン屋。「臭い、臭すぎる」。替え玉、厚揚げと玉子のおでんもいただきました。