Masaru Ikeda

2022.10.10

3路線以上が乗り入れる大型乗換駅の隣駅の駅前には、素晴らしいサウナを持った銭湯が必ずある、という理論に辿り着きつつある。池尻大橋の文化浴泉しかり、椎名町の妙法湯しかり、稲荷町の寿湯しかり。

乗換駅のお膝元には繁華街が広がり住宅街ではないが、隣駅の住宅街は乗換駅から徒歩圏内の便利さから人口密度が高く、銭湯も比較的収益を上げやすいのだろう。だから、この条件にハマる銭湯は、サウナブームに乗じたリノベにも積極的だ。

大阪でもそうかもしれない。JR2線、地下鉄、京阪が交わる京橋から一駅の蒲生四丁目駅のユートピア白玉温泉。今年8月にリニューアルしたばかりで、サウナの板もピカピカでした。

水風呂ならぬ氷風呂があり、外気浴は屋上でインフィニティチェア完備。炭酸泉も濃い。場所柄(都心に近いので)、タトゥー入れてるにいちゃんが多いけど、サウナ施設には入れないから、ここに来るのねぇ、という感じだ。人気がある。1F にたこ焼き屋もある。

炭酸泉5分、サ室10分、水風呂1分、外気浴10分で、4セット。サ室はオートロウリュもあるけれど、個人的にはもうちょっと熱くてもいいかな。地元のお客さんはみんな1段目に座っていたので、あまり熱くすると不満がくるかもしれないけど。

家族経営なのかな。おばあさん、ご亭主と奥さん、娘さんまで総動員で番台回している感じ。でも、家族経営なのに、最上階にはコワーキングスペースまであって、まるで、西荻窪の ROOFTOP みたいだわ。

Masaru Ikedaさんのユートピア白玉温泉のサ活写真
Masaru Ikedaさんのユートピア白玉温泉のサ活写真

山系無双 烈火 城東店

ひっぱりまぜそば

大阪で数店舗展開する山形ラーメン屋。筋トレ後のサ活後のサ飯だったので、栄養バランス満点。