さうな坊や

2020.10.27

昼過ぎにこちらへ到着。途中から道が結構細くなっているので注意です。
平日でしたが駐車場にはそこそこ車が止まっていました。

入浴料の3時間700円を支払い更衣室へ。
更衣室は少し古さを感じますが、よく清掃されているようで綺麗でした。

お風呂場に行くと、かけ湯、椅子、照明などの内装がレトロでお洒落です。

内風呂は2つあり、入ってみるとヌルヌルとしていて肌がすべすべになります。
温度が36度と低いですが、そのおかげで長時間つかることができます。

サウナが見当たらないので露天風呂の方に出てみると、サウナと書かれた小屋を発見。
サウナ室内は入れても5人程度でしょうか。この狭さ個人的に好きです。
温度は100℃でテレビはありませんでした。

水風呂も露天コーナーにあります。
水風呂の中にさらに壺湯が入っている、水風呂in水風呂のタイプでした。
水風呂には屋根がないので、雨や雪などの時に利用したらどうなるのか?ワクワクします。
体感では壺湯の方が水が冷たく感じました。入った瞬間の水が溢れ出るのも合わせて爽快です。

ととのい椅子やベンチは無いので、仁王立ちで遠くの山々を見ながら休憩します。
山の緑が目に染みますね。

その後はサウナ、水風呂、仁王立ちを3セット繰り返した後は温度低めな露天風呂にだらだらとつかります。

ぼんやりと空を眺めていると、まさかの偶然偶然、長年お世話になっている方に遭遇。
しかもサウナーだったことが発覚。今までにないくらいトークが弾み一気に距離が縮まりました。別れ際に「他に行きつけのサウナはありますか?」と伺い、「サ道」ごっこを満喫しました。

地元の方や高齢のお客さんが多く、静かでとても良い温泉でした。お風呂はサウナイキタイによると男女入れ替え施設とのことなので、次回は入れなかった方の日に行ってみます。