technote

2024.06.29

今回は九州サ旅、福岡、佐賀の3県横断のサ旅です。

まずは1日目、福岡からバスで熊本へ。到着後すぐにランチで黒亭へ。
実は熊本はじめて来たと思う、仕事でもないし記憶がないだけかもしれないけどw
さすがは本場の熊本ラーメン、はじめて食べました。確かに美味しい。

その後、バスで西の聖地、湯らっくすへ

まだ湯らっくす内ですが1セッション終了し、記憶が新しいうちに書いておこう

内部のシステム的には池袋のかるまるに近いかも

かるまるよりかなり狭いけど、ロッカーで着替えてお風呂のフロアに行くと使い放題のタオルと小ロッカーがあるので携帯とか入れてすぐにお風呂&サウナエリアへ。

サウナはめちゃくちゃ熱いわけでは無いのだが、体の芯まですぐに熱が伝わる。熱の浸透率が早い?

昔はテレビがあったのか、それらしい場所があるが今は鐘のヒーリングBGMがありひたすら薄暗い。集中力が増します。

水風呂はやっぱり名物のマッドマックスボタン。天然水だし深いしめちゃくちゃ気持ちいい、堀田湯より深く、スパメッツァおおたかよりも広い。思ったより滝行も苦でもなく、マッドマックスすでに4回くらいやりました。もう悔いはない。

ととのい椅子は20脚くらい、広さにしては少し少ないと感じました。

その後アウフグースイベントのじゃんけん大会

裸の大人が2列に並び一人ずつじゃんけんしていくシーンはかなりシュールだけど盛り上がってました。勝ちかあいこでアウフグースに参加できる。

1回目のロウリュウはあいこで無事参加できたけどそのアウフグースイベントがクラブイベントみたいで都内では絶対やらないであろうアゲアゲのノリであった。。いつもこうなの?面白かったからいいけどDJのように煽りながらスゲー勢いでアウフグースしてたよ、新しい体験でした。

お風呂から出ると中学生がマッドマックスやりまくってました、雰囲気的に大人専用施設かと思ったけど子供も可なんだ、、

出口エリアにアロマの冷やしタオルがあったのはうれしい

これから2セット目に入りたいと思うので一旦ここまで。

technoteさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真