technote

2023.09.23

前からずっと行きたいと思っていたサウナの一つ。ようやく行く事ができました。

色々良かったけど、ちょっと自分が想定していたサウナと違ったかなぁ…自分の勉強不足でした( ꒪⌓꒪)

まず場所がめちゃくちゃ分かりにくい…富士山の山の中にあるけど看板がほとんどなく、入り口にはSAUNA CLUBとしか書いてなくサーマルクライムスタジオの文字は一切書いてないのでなかなか気付きにくい。行ったり来たりしてしまった…

肝心のサウナは一言で表すと、こだわりのラーメン店主が用意した独創的な俺のラーメンを食え!というこだわりの意識高い系サウナ。という印象w

時間になると参加者が集まって施設紹介の説明を受ける。

レンタルの中にタオルとサウナマット用タオル、水着があるが何故か体を拭くタオルがない、最後シャワー浴びて自前のタオルで拭いてる時に追加でタオルだけ渡される。しかも水着は自前のNGでレンタルはぴちぴちの競泳水着のみ。男なんでどーでも良いけど女性は嫌がる人多そう。べつに普通の水着でよくね?

山登りの如く下から徐々に登っていくイメージなのでサウナも1番下から、水風呂に入る前には4種類のシャワーを順番に浴びるルール、ただ導線が悪くシャワーが行き止まりの通路になっており1人が浴びてると他の人が入れない→水風呂に行けない。サウナ室も体感で85度くらいがMAX、岩盤浴より少し熱いくらいの温度。これは意外でした。ロウリュタイムが1度あるけどこの時だけ130度くらいになる、これは最高でしたが逆に熱すぎて全員途中離脱、草加健康センターのロウリュより熱い。

110度くらいのサウナは入りたかったなあ、水風呂も富士山麓の10度以下の水風呂が入りたかった…

でもロケーションが最高で少人数でほぼ貸切感がある施設なので非常に癒される。外気浴で聞こえるのは虫の音と鳥の鳴き声のみ。特別な感じはある。

ただし通常ビジター会員だと1万らしい、自分は旅行代理店から申し込みして4900円、4時間という時間は良いけどそこまでのコスパがあるのか微妙なところです。特に最寄り駅から40分くらい時間かけていくので余計に考えてしまう。

でも一度は行きたかった場所なので達成感はあったw
山奥のサウナはやっぱり癒されるね

technoteさんのサウナ倶楽部 Thermal Climb Studio FUJIのサ活写真