黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯に泊まってみた!→やっぱり日帰り×2日にした話。
もっとTokyoプランで3000円になるということで勢いで予約。そもそも近いので泊まる必要はないのだが宿泊スペース見てみたいしサウナ予約も不要になるので予約してみた。
いつもの番台受付にてチェックイン手続き、もっとtokyoの申請用紙(セブンイレブンでネットプリントで印刷してその場で記入)とワクチン接種証明アプリと身分証を提示して、カードキーとペットボトルの水とドリンクサービス券を貰う。
部屋は完全にドミトリー。入り口はカードキーのセキュリティがあるが入った後は4ベッドのドミトリー形式でセキュリティはほぼなし、ロールカーテンで仕切られているので貴重品は置ません。ほぼ寝るだけと考えた方が良いでしょう。
ここで館内着に着替えたけど、ここで寝る必要は無いと思い結局寝るのは自宅で寝ましたw
館内着は今治パイル生地でめちゃくちゃ着心地が良いが残念ながら売ってない。
着替えてすぐに一回に戻りサウナ。相変わらずめちゃくちゃ混んでるが、サ室の温度が115度になってた、以前より10度アップした?
水風呂も14度でチラー強化したらしく数度下がってます。これが素晴らしく前よりも気持ちが良い、その反面サ室や水風呂は短縮されととのい椅子待ちの列が出来てしまう。サ室の待ちは入場制限もあって発生しなくなりましたがととのい待ちは厳しい。
結局5セット堪能して部屋に戻った後ラウンジへ。ラウンジは広々していて電源も2箇所ありフリーWi-Fiもあり。
2時間パソコン作業した後に再度サウナショートタームで3セット。ここでもととのい椅子待ち。
宿泊というかサウナ入り放題なメリットの方が高い。何度でも入れてその都度タオルセットが借りられる。
ドリンクチケットはどのドリンクでもOK!黄金湯ビール(600円)を一気飲み、喉越しで楽しむ。
23時ごろ一度帰宅し、翌朝7時からまたサウナ4セット。日曜の朝というのもあるけど朝風呂でこんな混んでるのか、という印象。ここでもととのい椅子待ち。サ室は結構空いてます。
結局10セット以上サウナ入りまくった。部屋を使った時間は着替えの5分、ラウンジは2時間利用。
黄金湯はいつでも混んでいるけど宿泊プランならいつでも入り放題なのでサ旅でここを拠点としてサウナに入りたい人には良いかも。セキュリティは難あり。
サウナはサ室も水風呂も最適な温度になっているので、あとはととのい椅子の渋滞が解決できれば…2階のラウンジは宿泊用だけどほとんど人がいませんでした。空いたスペース活用できれば良いなあ。