ちーにぃ@赤頭巾

2024.01.19

『極楽浄土は多治見にあり』

サウナサークルを通じて仲良くなった方と一緒に天光の湯へ行ってきました!
昨年10月17日にリニューアルOPENしたこの施設、結論から申し上げますと非の打ち所がない素晴らしいサウナでした🌟

12時半頃に栄の方で拾って頂いた後、14時半頃に入館となりました🚘
外観や館内は和を基調とした雰囲気でとても綺麗です!

メインのロウリュサウナは浴室入って左手側にあり二重扉で熱が逃げにくい構造となっております🚪
室内は薄暗くTVの音量も小さくて静かな環境になっていて最上段では結構な熱が感じられます🔥
それに加えて毎時00分と30分に行われるオートロウリュではイズネスストーブに多量の水が噴射されてオート熱風も来るのでかなり熱いです🥵

バレルサウナはMAX6人座れるサイズ感です🪵
セルフロウリュすると熱が対流して上段に座ると熱々になる反面、下段ではまったり温まれるといった使い方も出来ます!

水風呂は屋内にジャグジータイプの16℃台とシングル7℃台、屋外に14℃台と3箇所あります💧
いずれも地下水でグルシン表記の水風呂は7℃台でギンッギンです🥶
(同行した方はグルシン表記に笑わせてくるのが微妙にムカつくとおっしゃっていました🤣)

そして“極楽浄土”と銘打った外気浴スペースは東海地方でも圧巻の広さ!!
ととのい椅子やととのいベッドが58脚、玉寝台2人分で計60人が同時にととのうことが出来ます🪑🪨
「絶対にととのい難民を出さないぞ😤」とという強い気概を感じました👏🏻

その他にも温泉が天然温泉掛け流しだったり心地良く入れる炭酸泉もあったりと隙がありません🛁
冒頭でも述べたようにまさに非の打ちどころがないサウナです!

あまりの良さに14時半過ぎから17時半過ぎまで3時間入浴して、ロウリュサウナ×4セット&バレルサウナ×4セットの合計8セット決めました🧖🏻8️⃣
サウナ後は完全燃焼して明日のジョーみたく燃え尽きました😶‍🌫️

サウナ飯は館内お食事処の山ぼうしで岩魚骨酒とカキ鍋をいただきました🐟🍶🦪
天光の湯でサウナ8セット決めてバッチバチにととのった後なのでいつも以上に美味しさが沁みましたね🤤
岩魚骨酒は岩魚のエキスが日本酒に溶け出している味わい深いお酒で、最後は岩魚の身までしっかりいただきました🙏🏻

そしてお土産に天光の湯タオルを購入して19時過ぎに退館しました💨
これで入浴料¥850、26日=風呂の日は入浴料¥600は完全にやっちゃってます!(褒め言葉)

天光の湯、本当に素晴らしすぎてここのためだけに多治見市まで来る価値大アリです🤗💫

岩魚骨酒🐟🍶

岩魚のエキスが染み込んだ日本酒は今まで飲んだことのない味わい深さでした🤤

初天光行って来ましたね。 高温サウナ室のハイスペックとバレルサウナ、水風呂3種、整い席の贅沢は圧巻です。個人的にはトップのスパ銭😍ご飯はチャーシュー丼が美味しいですよ😋
2024.01.22 23:55

いや〜本当最高の施設でしたよ😊✨ スーパー銭湯とかいうレベルを超えてました...!! チャーシュー丼は次回行ったら食べてみようと思います🥓🍚