蒸しビギナー

2020.11.24

ととのってしまった…あれほどととのわなかった湯花楽で。どうした?!水風呂!!

炭酸泉で下茹で→サ室(5/10/12/10)水(各2分程)休憩(3分)

【感想】
仕事で心身をやられ尽くし、燃え尽きた連休明け。今夜はサウナにも行かないで、フラストレーションを宅トレにぶつけよう…と思っていた矢先、買い物で外出。
では外出ついでにサウナだな!体も冷え切っているし、厚木ラッコに行こう!となるも、時計は既に21時近く。
睡眠時間を削りたくはない。そうだ、今日は火曜日!湯花楽はレディースDAYのはず。
というわけで、久し振りに行ってきた。

洗体後、いつもなら露天の寝湯で下茹でをするのだが、体の冷えと屋外の湯温の都合で、炭酸泉で下茹でとした。あまり体の芯までは温まってこないが、時間にも限りがあるため、サ室へ。

1セット目早々にロウリュが入る。
室温は70度と低めだが、高さと湿度の具合が良く、他の高温・低湿サウナに比べると満足度は高い。そこにロウリュだから満足度は更に倍。
ここは毎時00分にロウリュと掲示されているが、ストーンに火が灯り、水が落ちるのは毎時45分の様子。
デコルテが灼け付くように痛みが走り出したため、早々に退出。
その後の水→休憩で、キタキタキター!たまらない、あの感覚が!!

セットを重ねる内に灼け感はなくなり、汗はどんどん噴き出てくるも、上段ですら暑さに物足りなさを感じ始める。3セット目でやや汗の出方が落ち着いた。
4セット目は時間を見ながら。この時はサ室で一人になったので、少し立ちっぱなしスタイルで。と、タイミング良くロウリュ。
しっかり体が温まった。

水風呂はここで見たことがない水温になっていた。水温計の指し示す数字は15.7度。今まで18度越えにがっくりしていたのだが…これはいい!
ここの浴槽は広めで深さがある。バイブラこそないものの、浴槽内で水が動くので、冷やし易い。また、サ室との導線もばっちり。

浴室内の給水器横には大型水筒と使用前後で置き分けられたコップが設置されるようになっていた。コロナ対策なんだろうか。

久し振りに行った湯花楽で、こんなにととのってしまった自分に驚きつつも、帰宅後はさくっと眠りに落ちた。
ホームも良いが、たまにはこちらへ来てがつっと暑さを楽しむのもよいかもしれない。