ksuke

2025.05.17

サウナは珍しいボイラー式。これまでストーン式しか体験してこなかった自分にとっては新鮮なスタイルでした。温度は85℃をやや上回る程度で、しっかりと汗はかけるのですが、どこかじんわりとくる“熱の重み”が軽い印象。ストーン式のような、じわじわと芯から炙られるような感覚とは少し違って、どちらかと言えばマイルドなアプローチ。とはいえ、室内が広めに作られていて、足を伸ばせるスペースも十分。熱を感じながらも、どこか気持ちの余裕を持ってリラックスできる空間でした。

そして、ここの最大の特徴ともいえるのが水風呂。まるで小さなプールのように広く、しかも意外なほどの深さがあって、全身をしっかり沈められるのが快感でした。水温は18℃と、いわゆる“キンキン”ではないものの、マイルドな冷たさがボイラー式サウナとの相性にぴったり。おそらく以前は温泉として使われていた浴槽をそのまま活用しているのでは…という造りで、なにより開放感が素晴らしい。ひんやりとした水に包まれながら、ふと見上げた天井の高さに癒されました。

“ととのい”スペースも充実。内風呂エリアに3脚、露天には5脚の椅子があり、さらに横になれるデッキのような寝転びスペースまで用意されています。夕方の外気が心地よい時間帯に、露天の椅子で目を閉じるひとときは、まさに至福。風がそっと肌をなでる感覚に、「来てよかったな」と思わず呟いてしまいそうになります。

締めくくりには温泉。湯船に漂う湯花が印象的で、まるで古くからの湯治場のような趣き。肌にまとわりつくやわらかな湯に身を沈めると、身体の奥に溜まっていた緊張がふわりとほどけていくようでした。ととのいの仕上げとして、これ以上ない贅沢な時間でした。

ksukeさんの安田温泉 ホテルやすらぎのサ活写真

• 水風呂温度 18℃,18℃