片岡メン!

2022.05.22

竜ヶ崎市で素晴らしい仕事をされている某パイセンと共に初訪問。

私のホームは草加健康センターである。少し上から目線?が自分の中にある事を自覚しながら、いざ入室。

そんな無意識も、すぐに払拭。
非常に素晴らしい施設で感動し、すぐに博愛モードになった。

湯が舞う音と書いて「湯舞音」というお店。ネーミングセンスも抜群。
デトロイト阿久津という強者の熱波師もいるようだ。

清潔な店内に、豊富なお湯。特に、スパロイヤル川口を彷彿とさせる温泉の炭酸泉に感嘆した。2日後の今も、全身がポカポカしている。

特筆すべきは、外気浴スペースの充実だ。
室内でまったりしたい場合は、椅子でノンビリ。

心身を開放したい場合は屋外にある寝そべり椅子がある。全部で6台ほど。非常に回転率も良く、私が利用したいと思った時は、全て使えた。利用者は、使用後の水やりも欠かさず、マナーも良い。

屋外には、吉原の名店「湯どんぶり」を連想させるどんぶり風呂も。湯が釜から溢れ、周辺の水に接触する際の音が何物にも代え難いヒーリングサウンドである。

博愛モードに包まれ、私は寝そべるのである。
牛久の大仏様に自分の陰部を見られているかもしれないという想いと共に、全身を開放する。宇宙の真理に到達したような時間であった。

サウナ室は、安定した熱が室内を包む。4段ほどがある為、コンディションによって選択可能。オートロウリュが故障中とのことで、スタッフがロウリュを。
心地よい熱が私を包んだ。草加健康センターとは、また異なる熱である。それが良い。

飲食店では、地産地消の食材も意識されている模様。また、併設のトレーニングジムもあった。ジム会員用に温浴施設の利用形態もあるようだ。

ちなみに、建物全体は、ちょっとしたショッピングモールのエリアの中にある。
ここに来れば、全てが揃っている。QOL爆上げ施設である。

また、サウナマット交換タイムにも色々なマネジメントがある事を学ぶ。

草加健康センターの場合、1段目、2段目、3段目と順番にスタッフが交換。
サウナ室に居続けたい人は居続けられる。

こちらの場合は、ポスター等で事前に案内の上で、完全にサウナ室から退出するスタイル。色々な理由や決断の背景もあるのだろう。今回は、把握が不十分で中座した。次回があれば、それにもアジャストし、上手くスケジューリングをしたい。