おれお

2021.11.10

水曜サ活

ずっと来たかった都内の銭湯サウナに行こうの回、二店目。改良湯さんからはしごして金春湯さんへ。

大崎駅から10分くらい歩いたところに念願の「金春湯」と書かれた暖簾があり興奮。
しかも入り口前にイオンウォーターやオロナミンC完備の自販機。さすがです。

浴室はぱっと見ザ・昭和の古き良き銭湯なんだけど、無駄のないデザイン+清掃が行き届いており、なぜかスタイリッシュな最先端感すら感じる不思議。

サ室内はボナサウナのため、かなりシンプルな作り。二段でL字の座席、大体6人くらいが入れるようになっている。
ドアが、おそらくお店の方が自分で作ったであろう、おもりのおかげで自動で閉じる仕組みになってて感動。
サウナマットが受付で配られ、自分専用のものを木に敷いて座るシステム。このシステムめちゃくちゃいいのでほかでも導入してほしいなぁ…木の温もりを感じたいので、大きなサウナマットが元々敷かれてるより、自分で敷けるスタイルのほうが好きだ…。
3〜4分で滝のように汗が出てくる。さすがボナサウナ、しっかり発汗できる。

サ室を出るとすぐ横に水風呂。
こちらもシンプルな造り。温度は15〜16℃あたりをキープ。

そして水風呂を出ると目の前に座れる段差がある。導線完璧。シンプルイズベスト。バチバチにととのった。

この施設で何より感動したのは、銭湯なのに客層がめちゃくちゃいいこと。みなさん風呂やサウナを楽しむための身動きが、最低限のスタイリッシュな動作になっていて、浴室同様に洗練されてる。浴室がシュッとしてるからお客さんもシュッとして見えるのか、お客さんに合わせて浴室が変わったのか…

18時あたりに入店したときはそんなに混んでなかったが、帰り際の19時過ぎに入店したお客さんへの案内を聞くと、サウナは満室になっていたみたい。やっぱり平日夜だと仕事終わりでなかなか簡単には入れなそうですが、毎日でも通いたい……