おれお

2021.11.10

水曜サ活 サウナ飯

昨日まで関西サ旅で数時間前に白山湯高辻店さんにおじゃましていたのに、家に帰って起きたらその足でサウナに向かっていたのである。

JR恵比寿駅から歩いて10分ほど、大通りから一本入った住宅地に巨大な鯨が。
ずっと来たかったんだけど、かなり混むと聞いていたので、「平日昼じゃないと無理だよな…」と思ってた改良湯さんについに来れました。

まず下駄箱スペースからしてお洒落。
なにあの四角い穴がいっぱい空いてる壁。

脱衣所も清潔感が溢れてて、銭湯とは思えない。何かのカフェかな?という感じ。オシャレな洋楽かかってるし。

浴室、黒を基調としたタイル地で、照明もかなり凝っていて、暗めな造りになってる。これ本当に銭湯なのか?という非日常空間。なんかアンビエントな曲も流れており、これはととのい中にどこかに意識が飛んでしまいそう。

サウナは入店時に受付でもらえるサウナキーを使ってあけるスタイル。これ初めてだった。ストーブは遠赤外線型のガスストーブ。最近電気ストーブのサ室ばっかりに入ってたので、この感覚は久しぶり。じわーっと受ける温かい空気の流れで汗をかける。サ室内はテレビなしでサ室内テレビ否定派のワイもニッコリ。
平日の開店後30分か1時間くらいのときで、まだ混んでなくて本当によかった。

水風呂はかなりシャッキリ冷たい14℃。

休憩中スペースは奥の洗い場ゾーンに設置されており、4脚ベンチがある。右手上にかなり大きな窓が取られており、そこから入ってくる風が気持ち良い。
全体的に導線がかなり良い。

浴室を出ると、クイックルワイパーで掃除をしている方がいたので、「スタッフさんかな?」と思いきや、その方が服を脱いでロッカーに入れ始めて、お客さんだったのかと気づき、「あ、ここもちゃんと地元の方に愛される銭湯なんだな。」と実感。
客層は若い人が多いけど、ドラクエはいなかったので、良かった。

昨晩、白山湯高辻店に入っていた身としては、同じ銭湯とは思えない温度差。まるでサウナと水風呂のよう。二つの銭湯で温冷交代浴してしまったのかもしれない。

おれおさんの改良湯のサ活写真

人類みな麺類 東京本店

らーめんmacro

チャーシューがめちゃでかくてめちゃやわらかい!