おれお

2021.11.05

京都銭湯巡り、二店目は白山湯高辻店さんへ。水風呂が良いと聞いていたので、とてもワクワクしながら入店。

脱衣所では、開店まもないにもかかわらず、かなりの数の地元のおじいちゃんたちが挨拶や談笑を繰り広げており、銭湯がコミュニケーションスペースとなっているんだなと感じる。

内湯の浴槽は真ん中にドカンと。
銭湯にしてはかなり広い印象。
お風呂が熱すぎて全然浸かれない笑
露天スペースはかなり綺麗で、お風呂からはちょっとしたお庭?が見えてほっこり。

サウナに行く前に水風呂に手を入れた瞬間、衝撃走る。「なんだこれは!?水質良すぎるだろ!」と勝利を確信しつつサ室へ。

サ室は段差が高く、温度・湿度共にめちゃくちゃ丁度よくて気持ちいい。こちらでも脱衣所同様、おじいちゃんたちが今晩の予定や、野球の話などに花を咲かせていた。普段のサウナ施設では、サ室内で会話する勇者ご一行をみるとメンタルが乱れるのに、彼らの会話が気にならないのはむしろ自分達がアウェーだからなのかもしれない。ありがたく熱を頂戴させていただき、待望の水風呂へ。

あごまで浸かり、身体がその水に包まれた瞬間、人生で味わったことのない感覚。

気持ち良すぎて笑ってしまった。これ、誇張抜きで本当に「フフフフ」と声を出して笑っている。周りから見たら水風呂に入って一人で笑っている不審者。よすぎる。一生入っていたい。このまま死んでもいい。

ニヤニヤが止まらず、「嘘だろ!?こんな…え…!?いいの!?」みたいなワードが頭をぐるぐるしつつも露天スペースへ向かうゾンビ。

外気浴中も水風呂の気持ちよさが頭から離れず、ずっと口角が上がってしまった。

もうここを超える水風呂に出会える気がしなくて恐怖すら覚える、そんな体験でした。