HiЯoto

2025.01.19

金曜夜は深夜まで仕事、土曜の朝から仕事でトラブル対応という稀に見るハードな週末を過ごし、本日も朝から業務対応。

やっと週末らしい週末を迎えたお昼より、初訪問でおふろの王様大井町店を訪問して参りました。

ドライブがてら大井町まで。想像していたよりも整然とした町で驚き。飲み屋さんとか密集しているイメージだったのですが、駅の反対なんでしょうか?

阪急の立派な複合施設に車をパーキング(店舗利用割引ありです)して、駐車棟から直接店舗へ。

IC付の下足箱の鍵で受付を済ませ、まず施設内を散策。今回は岩盤浴をスキップしましたが、時間に余裕があれば行ってみたいなと思いつつ。

自主的制限で2時間半一本勝負、いざ。

キングスサウナ…という豪奢なネーミングとは裏腹に、ストロングスタイルな雰囲気の大型懐かしスタイルのサ室。段数は最前から5段くらいあったかと…。勿論テレビもございます。

最上段に構えると、なかなかの暑さと乾燥具合。私の鼻の粘膜センサーが働き、乾きを実感。

湿度抑えめな分、いきなり汗をかくというよりは、じっくりと、しかししっかり自らの水分が滲み出る印象。なんかこういうサウナ、久しぶりかも。

1セット後に露天スペースに行くと、漢方スチームサウナなるものを発見。外気浴をしながら建屋を見ていると、出入りの度にスチームが中から大量に排出されており、幻想が湧きます。

早速入室すると、スチームサウナのイメージを覆えすなかなかの高温!かけ湯を囲む形で数席の椅子。そしてかけ湯の後ろには大きな壺に塩が用意されており、不意打ちで塩サウナを体験する事に。

これがまた想像以上の発汗を促し、さらにサ室の外にあったセルフアウフグース用のうちわを使うと、かなり暑い!嬉しい驚きにすっかり満足。しっかりあまみが出ました。私的にはノーマルサ室より、スチームサウナの方がオススメです。

水風呂は内湯のみ、5-6人入ればいっぱいかな、という広さ。水は16°くらいの印象で、しっかりした冷たさ。心なしか水質も柔らかい感じでした。

内湯にベンチと、腰掛け湯スペース。露天スペースにはベンチ4脚と、チェアが6脚と、数としては充分。特にチェアでの外気浴は、大井町の空を眺めてボーっとできる素敵な場所でした。

温泉は内湯に絹湯、ジェット、高濃度炭酸泉。露天スペースにも日本の名湯(この日はイベント風呂で漢方湯)風呂、高濃度炭酸泉と、お風呂の力を入れている施設らしい充実ぶり。この季節には、本当に助かります。

施設は家族向けの色合いが強く、自分に深く入り込むには不向きですが、スチームサウナは本当におすすめ。また恋しくなったら伺おうかと思います。

HiЯotoさんのおふろの王様 大井町店のサ活写真