サトルとサトシ

2021.08.07

歩いてサウナ

本日2軒目、はしごサウナ。

竜泉寺といえば、サウナハマる前に本店はよく行ったが、安い激混みといった施設の印象。これは豊田浄水店も一緒。休日なのに、ワンコイン。安い。岩盤浴はしなかったが200円。安い。そして混み混み。若者から年配まで多し。脱衣所の横に外気浴スペースできるポイントがあって、禁煙ですって書いてあるのが笑えた。銭湯サウナなら確実に喫煙スペース。

ウォーターサーバー少し汚れてて水飲む気が失せました〜

いざ浴室へ。浴室には至るところにキャッチーなコピーが書いてある。ドンキホーテやインディアンズステーキを連想させる。
・コロナは高温・多湿・熱?(忘れちゃいました)に弱いです。
とか
・水風呂の横に水風呂の裏技。両手を水風呂から出して入ると冷たくない。
とか。(個人的には裏技でもなんでもない気もするけど笑)

夏だから夏用のスースーするシャンプーが置いててあって季節感あっていい感じ。
炭酸泉は過去一のデカさでびびりましたが、炭酸弱いヨ

いざサウナへ。昼に食ったインドカレーのガーリックナンとかいうのがガーリック多すぎて気持ち悪くなりそうだったので6分2セットとサクッと入る。
入った瞬間。温度低っ。岩盤浴か。コレ?と温度計見ると80度も下回っている笑。東海地方初の黄土サウナとか書いてある。確かにほのかに健黄土の匂いがします。しかし如何せん温度低く、湿度も高くないので(カラっカラで湿度足りない感じではないが)いつもの近くの黄土サウナの広路湯にくらべれば物足りない。でも冷静に考えれば、名古屋市内のサウナ料金取る銭湯よりスパ銭なのに安いから、しょうがないか。

水風呂は温度計より体感低くていい感じ〜。外気浴の整い椅子もいっぱいありましたが混み混みでした〜

やはり竜泉寺はお風呂の種類が豊富で、スーパー銭湯という点ではハイレベルだが、豊田浄水店に関してはサウナに関してはおまけ感が否めませんでした(>_<)

サトルとサトシさんの竜泉寺の湯 豊田浄水店のサ活写真