かく

2024.10.05

久しぶりに有明ガーデンに行きました。スパエリアのサウナとミストサウナが良いのはもちろん、岩盤浴エリア(+800円)の「黄金(こがね)」で行われるアウフグースが最高です。土曜日は13時、16時、19時に実施されており、とてもおすすめ。岩盤浴着が必要ですが、そのおかげか汗の量がすごいです。普段からサウナに入っていますが、汗の出方はこのアウフグースが一番かも。アウフグースが終わる頃には、岩盤浴着が汗で重くなるほどです。終了後すぐには水風呂に入れませんが、隣にあるクールルームで身体を冷やしてから、岩盤浴エリアの休憩スペースで横になると、すぐに眠ってしまいます。

今日はスパと岩盤浴のコンビネーションで、こんなルーティンをこなしました。

温泉 5分 → ミストサウナ 5分 → 水風呂 → 外気浴 10分 → 着替えて岩盤浴エリアに移動 → アウフグース開始まで休憩エリアで待機(15分) → アウフグース 15分 → クールルーム 5分 → 休憩エリア 15分 → 岩盤浴 20分 → スパに移動 → 炭酸風呂 5分 → (サウナ 5分 → 水風呂 → 外気浴 5分 → 温浴 5分)×2

今日は雨だったので空いているかと思いましたが、予想に反してそこそこ混んでおり、スパのサウナ室や休憩椅子が埋まっていることもありました。

岩盤浴エリアは比較的いつも空いているようです。

スパの食堂でオロポを飲んでから、有明ガーデン内のバーガーキングでワッパーを食べて帰ってきました。有明ガーデンには飲食店がたくさんあるのも魅力ですね!

Burger King Ariake Garden

ハンバーガー