motsuViperZero

2024.03.16

富山にやってきました。最初はマンテンホテルを予約していたのですが、アパホテルステイが大改装してサウナを充実させたと聞いてこちらに予約を。
洗い場は7-8人分くらいかな。脱衣所、洗い場ともにキレイです。身体を洗ってサウナ室へ。浴槽はないようです。メインサウナ室は3段、上段ともなるとかなりの発汗が得られます。さて水風呂。水風呂は全て壺型。これが4つくらいある。2つだけ暖かい湯が入っている。なるほど足を延ばさない水風呂。冷え方はちょうどよく13度くらい。足が延ばせない水風呂というのは賛否両論ありそうですね。これがウリと言われればウリなのでしょう。
さて、個室サウナが4つほどありますので、こちらも体験することに。
各扉の入り口にレードルが入った桶が置いてあり、これでロウリュをするようですが、手酌桶とおたまというなんか微妙なセットが2つほど・・・。
で、個室サウナ入ってみますが、温度が絶対的に足りない。もともとの熱さ設定が弱いのかな。そしてストーンも冷え冷えなのでロウリュしても蒸気は出ません。ちょっと残念です。温度が低いため、湿気た匂いがしてサ室自体も残念な感じ。こりゃだめだと2分ほどで退散。メインサ室で仕切り直しです。
感想として、メインサ室のポテンシャルが良すぎるだけに、個室サウナは残念すぎます。今後の改良に期待したいです。
あと、個室サウナは入っている、入っていないがよくわかりません。(たぶん桶がなければ在室中ということでしょうが、桶も自分の部屋の右と左のどっちに置いていいかわからない)なので、在室中とか空き室の札くらいは追加してほしいところですね。
外気浴、内気浴スペースはいっぱいありすぎて逆にびっくりしました。半分でいいんじゃないの?ってなりました。