AGP

2024.04.20

新しい朝ドラ「虎に翼」がめちゃくちゃ面白いと、家族からも友達からも勧められてましてですね

興味はあったものの、なんだかんだ取り込んでて「そのうち見よう」て思ってたら、友達から「NHK+の配信は今週いっぱいだぞ」と言われて、昨日、帰宅後に見始めたんですよ。そしたらまあ、面白いの面白くないの。

戦前の日本では、女性の権利が著しく低くて、結婚した女性は財産の管理も意思決定もみんな旦那さんが決めることになってたんですよ。しかし実際のとこ、ヒロインのお父さんはしっかり者のお母さんに頭上がらないとか、それでもやっぱり不幸な女性は身分を問わずに山ほどいるんだとか、しんどくない人生なんかないんだなとか。深刻なテーマや苦しい人生を、笑いに包んでほろ苦く面白く見せてくれてます。

人生しんどいのは男も女も身分も財産も関係ないなあ、ほんと皆さん、それでも頑張ろうね…と思わされるようなドラマです。面白かった!

気がついたら昨日は晩ごはんも食べず、睡眠時間も削って、放送済みの分全部見ちゃってたんですよ。まあほんと面白かったんですが、ねむいですね〜!
睡眠不足で仕事して、帰りにあづま湯に寄りました。(前置きが長くてすみません)
今日はいつもより混んでましたね。テレビ見ながら3セット。外気浴してたら寝そうになりました。菜の花の湯であったまって…やっぱり暑くなってきたからもう1回水風呂!で、冷えたまま帰りました。
黄砂が飛んでるらしくて、髪も目もジャリジャリのきな粉餅状態なのが、すっきりサッパリしました。春のサウナもやっぱり最高ですね!