AGP

2022.09.09

※先月のサ活です。
日にちはぼかしておきますが、8月下旬、併設のカワラホテルに一泊
めちゃくちゃ素晴らしかったです!

コロナのせいで野戦病院のようになり、仕事がえげつないことになり、10時間以上労働が当たり前になって半月近く
やっと休みになったので、3年ぶりにこちらに来ました。
コロナ前は、年に一度か二度、ここで岩盤浴やマッサージするのが楽しみだったんです

サウナー的には、多分ここはマイナス50点くらいなんだろうなと思ったのは、水風呂が「掛け流し」な点です。抵抗感のない気持ち良い冷たさなんですが、多くの現代サウナーが求める冷たさからは程遠いのです。

しかし、わたくしが何よりも魂奪われたのは、水温とか室温とかそういう「数字」じゃなかった
「静寂」「柔らかさ」そして「静けさ」でした。

ここら辺は、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」のあの比企一族のホームグラウンドです。ドラマ中で「比企の紙が届いた」とか言ってたの、あれは小川町名産の細川和紙のことですね?
佐藤二郎の比企殿の最期など思いをはせながら、ゆっくりとサウナと露天風呂を楽しみました。
私が初めて「ロウリュ」を体験したのは実はここのサウナで、昔は1時間ごとにロウリュとアウフグースが楽しめたのです。今は機械の不調とかで休止になってましたが…。
岩盤浴もコロナ以来ですが、サウナとは違うじっくりした汗のかき方で、気持ちよかったです。
冷たすぎる水風呂はやっぱり体に良くない気がする。ひやっとする〜程度の掛け流し水風呂でも充分気持ちいいし、よく眠れました。

埼玉割が使えたので、5000円引き+2000円のクーポン(夕食で使わせて頂きました)
翌日も、チェックアウト後も1日入浴できます。すごくお得です。
また行きたいです。今度は違う季節に。いろんな季節を楽しみたい。