あよか@応燕🐧 ⚾️

2026.02.12

ランチ時、サウナ〜の上司と「最近どっか行った?」という会話で思い出したコチラ。仕事おわイン💨
受付がロッカーキーに付いてるQRコードで自動チェックイン👀最新式〜!チェックイン後、駅の改札みたいなゲートで中へ。
館内着をレンタルした人は、ゲート横の受付で言うとスタッフさんが上下セットで渡してくれます。男女兼用。サイズ聞かれなかったけど、いくつまであるんヤw

ながーい廊下(0.3湯〜ねる←伝わる人に伝われっw)を抜けて男女に分かれたのれんをくぐるとすぐにロッカー。靴ロッカー奇数が上段、偶数が下段。物置になる長椅子が付いてるので下段でもかがむ必要はナシ。

シャワーブースは2箇所、入口すぐ左手に3つと右手奥にたくさん。渋谷と同じで椅子などはなし。メイク落とし・洗顔・シャンプー&リンス・ボディーソープは備え付けあり。結構サッパリ系なので、しっとり系が好きなら持ち込みのがよさそう。

サ室は3箇所。
1.MAALI 基本予約制で30分おきに開催されるイベント用に使われること多し。タイミングが悪く入れる隙間がなかった🥺
2. PANORAMA 高輪の夜景を見ながらじっくり熱入れができるサウナ。コンセプトは好きなんだけど…座面が…高すぎて…あと座面自体が大理石?の上にサウナマットを敷いてあるので、滑る滑る…なんとかよじ登ったものの、2度と座れる気がしない😇あと10センチ下げて…🥺
3. LEAVES ココはアチアチ系オートロウリュ的なサムシングもあって良かった。まだ営業開始すぐなので座面が新すぎてマットが滑ってたのがちょっと気になったかな。

水風呂は2箇所。
1つは寝湯的な。頭を置くとこがないのと、床面の大理石がツルツルすぎて、入ってる間は腹筋との勝負🥺18度くらい?
もう1箇所はプールっぽい作りでかなり深め。温度はこっちのが冷たく14-5度に感じたけど、どうなんだろう?

あとはミストが吹き出すタイミングがあったり、水風呂の上に伸びたパイプから滝みたいになる風の設備があったり。渋谷みたいにフロアを上下する必要はないので、そこはよかった。

ただなー、ロッカー1つあたりが狭いんよ。もちろん、飲食やリモワができるエリアに人がいることも前提のロッカー数なんだろうけどさ。どれくらいの平均サウナユーザー数を想定したロッカー数なのかはわからないけど、会社帰り+ダウンコートなんて着て行こうもんなら、ぎゅうぎゅうですわ。せめて、もう少し幅広いロッカーが良かったな〜。
あと、オサレトイレサンダルは素敵なんだけど、トイレのドアの底部分に永遠に引っかかってたので、もう少しフラットなものをお勧めします…

あよか@応燕🐧 ⚾️さんの高輪SAUNASのサ活写真

• 水風呂温度 18℃,15℃