エンジニア大家

2023.11.22

水曜サ活

一言:朝から人がたくさん居た笑

近くにサウナができたのでやってきましたが、シングル水風呂と豊富なととのいスペースと良いですね!

朝サウナ利用は6:00〜9:59まで利用できて800円(タオル込)

さらに朝カレーは500円で大盛でも同じ金額!!

これは高コスパと判断していてもたってもいられず、朝っぱらから車を走らせたのです

こんなに近いのに電車だと乗り換え2回もあるので車をチョイスしましたが、朝利用だと駐車場も7:30〜9:45で300円と安かったので良い判断だったなと今は思います

サ室は大型サウナ室と小型のセルフロウリュサウナの2種

さらにスチームサウナらしきものもあったけど、調整中の張り紙がドアに貼ってあったので未確認

大型サ室は30分に一度オートロウリュウが行われるそうですが、私は8時7分で遭遇しました

きっちり00分、30分ではないようです

そしてこのオートロウリュウはかなり熱いです!

最近できた施設のオートロウリュウ+送風機の組み合わせは無慈悲な熱さをこれでもかと喰らいます

私は耐えきれず一段下に逃げ座りしたと同時くらいに送風がやみましたので、熱波の時間は30秒程度と短時間だったと思います

小型サ室はセルフロウリュウを15分に一度一杯だけできると説明書きがありましたが、誰もやろうとしない、、、

仕方なく新参者の私が砂時計の落ちきったのを確認して水をくべました

小型サ室のほうが体に優しい感じがしましたが、セルフロウリュウ一杯だけだと物足りない
(3杯くらいにしてほしいボソッ)

水風呂はシングル6度と17度の2つ

先に6度に入ってから17度に入るのが私の好み

やっぱりシングル水風呂は良いですね!
この水温の効果は絶大で、必ずととのう自信があります^^

そしてととのいスペースはベッドが(たぶん)20個、プラ椅子が(たぶん)6〜8個も配置されており、ととのい難民にはならずに済みそうです

ただ一つ残念なのは寒いこと

もう冬だから仕方ないかもしれませんが、換気用の窓が全開なためベッドに横たわってしばらくすると寒気がやってきます

なので休憩もそこそこに風呂へ移動するわけですが、熱風呂しかないのですぐに熱くなってしまいますのでまた短時間で風呂を出てプラ椅子に座って熱冷ましをするとすぐにまた寒くなる

上記の理由で6セットがいつもよりハイペースで行われ2時間ちょっとで浴室から脱出しました

エンジニア大家さんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真