虹の湯 西大和店
温浴施設 - 奈良県 北葛城郡上牧町
温浴施設 - 奈良県 北葛城郡上牧町
3セット(20:40-22:00) メイン2/バレル1 訪問9回目
金曜の仕事終わり。どうしても蒸したい!でももう20時を回っているので、御所宝湯は間に合わない。ならばココ!。今日も耳栓が大活躍だ😂
前回同様金曜だが、やや客数は多め。いつも通りの騒がしさ。時間も遅いので高速洗体と下茹でを済ませて耳栓を装着!サ室へ。
今日も85℃。温度計が固定なのかと思うほどいつ来ても安定の85℃。
耳栓をしているので音は聞こえないのだが、入室直後にオートロウリュが始動したようだ。通常でも湿度感が高めに感じられるここのサ室だが、最上段付近はさらにずっしり感のある熱気に包まれる。
在室数は14人。キャパ的にはもっと入るが、上段への移動を考えるとこのぐらいが適正最大人数だろう。温度感・湿度感・座面の広さ・TV無し・大きな窓。スペック的には申し分ない虹の湯。
そんな良施設だが、今日ももれなく3組位が会話をしている。ただ今の私には関係ない。耳栓があるからだ👍 余程の大声でバカ笑いでもしなければほぼ聞こえてこない。
しっかり12分ほど蒸して水風呂へ。今日も18℃位と心地よい。長めに冷やして露天側へ。
こちらも相変わらずの騒々しさだ。耳栓をしていても話し声や笑い声が聞こえてくる。ただ耳栓があればそれも緩和され、脳を直撃するほどでは無い。
エスタンザチェアにもたれて静かに目をつむると、秋のひんやりとした風が体を撫でて心地よい。
外気で微睡んでいると、バレルへスタッフがロウリュをしに来たようだ。幸い誰も入っていないのですかさずイン。温度計は82℃。
人の出入りさえ無ければここのバレルもしっかりとした熱さがある。前室があるタイプだともっといいのだが今更ムリか😅
終盤で2名が入室してきたが、扉90℃解放して入ったり出たりモタモタするので一気に温度が下がる。みんなもっとスマートに出入りしようよ💧
15分くらいゆっくり蒸して外に出ると、壺水風呂が利用中。なかなか出る気配が無いのでシャワーで冷ましていく。
このシャワーはチラー経由の水だろうか?季節的に冷たいだけなのかもしれないが、しっかり冷えていて長めに浴びれば水風呂が無くても十分いける。
3セット目は再びメインサウナへ。1セット目よりも人が多くさらに会話人数も多い気配だが無問題。耳栓の効果は素晴らしい!😆
今日も静かに3セット、ありがとうございます🙏