富嶽温泉 花の湯
温浴施設 - 静岡県 富士宮市
温浴施設 - 静岡県 富士宮市
土曜日の夜に宿泊を兼ねて訪問。泊りの朝サウナを結構楽しみにしていたが、サウナは午前10時から深夜(午前0時だったか?)まで、フィンランドサウナ(を含む露天スペース)も午前10時開始だったのが残念。
さらにフィンランドサウナは夜7-8時くらいで終了しているみたい。
次回は宿泊はせずに日帰りで利用したい。
サウナは3種。
・高温サウナ
麦飯石サウナとあり、ストーブ用の石が麦飯石とのこと。特に普通のサウナと変わんないでしょ。上野のプレジと同じくらいの広さで、夜は人があまりいないので、寝転んでも大丈夫。寝転びながらテレビを見れるサ室はなかなかないので貴重。
・蒸し風呂
麦飯石サウナの隣の二重扉の中が蒸し風呂。寝転んでゆっくり蒸されていると、セイロの中にいるみたい。
・フィンランドサウナ
1セット目は激熱。温度計のMAX120℃をおそらく振り切ってた。ビート板を使わないとやけどするレベル。1-2分で早々と退散し、出てすぐの一人用水風呂で急冷。
ととのうとかよりも、フィンランドサウナのネーミングを疑うので精一杯。
2セット目、途中で店員が入ってきて「120℃はちょっと高くなってるねー、少し扉明けとこうかぁ」とのこと。針が振り切ってるからもっと熱いよ、熱すぎるよ!とさすがに報告。サ室閉店がすぐだったので、扉をしばらく明け、火も止めてあとは余熱で運転することにしてくれた。
最後の方は110℃くらいで、何とか過ごせたが、怖くてセルフロウリュはできずに終わった。通常運転している時にまた来て、普通のフィンランドサウナを体験したい。
水風呂の温度は15度前後で低めで、広い。8人くらいは同時に入れるはず。
浴室、露天に複数椅子とベンチがある。おそらくここの売りは露天風呂の豊富さみたいで、いろんな露天風呂があって楽しめる。