それいゆ(東京九州フェリー)
その他 - 福岡県 北九州市 宿泊者限定
その他 - 福岡県 北九州市 宿泊者限定
九州からの帰りは、船上サウナで!久々のフェリー、昨年就航したきれいな船に、わくわくしながらライドオン。
昔乗ったフェリーは大部屋で雑魚寝だったけど、全然別物!全室個室、本当にきれい。客室は4〜6階、レストランは5階、チェックインも個室の出入りも全てQRコード、コロナ対策もばっちり。レストランもショップも自販機も手頃な価格(自販機は現金しか使えないので注意)。
私同様、一人旅の方が多く(子ども連れや乗り鉄ならぬ乗り船的な人たちもちらこら)、あちこちから外の景色を見つつ皆さんそれぞれの時間を楽しんでました。
朝ウナしかなかろう!と8時オープンを待って早々とライドオン。タオルはフロントでレンタル(バスタオル200円、フェイスタオル100円)。脱衣所のロッカーは100円式(戻ってきます)。
朝ゆえか、浴室はほぼ貸し切り、サウナな完全に貸し切り。サ室は窓から外が見えるさわやか仕様。1段式で、天井高めなので、温度計よりもだいぶ体感は低い(70度くらい?)。人がいないのを良いことに色んなポーズで足元までじっくりあたため、冷シャワーを浴びてから露天風呂へ。
朝の爽やかな海風を浴びまくり、眼下に流れる海の景色を見ながら、ととのうとかととのわないとかもはや関係なく、「き、きもちい……」と呟きが口からこぼれる。全裸で海風にあたりながら、煌めく海を見ていると、日常の様々なことも風に流されていくような…とにかくめったにない経験でした。
ただ、船酔いには強いつもりの自分でしたが、微妙な揺れがずーっと続くのはちょっと苦手だった。念の為酔いどめを持参するのをおすすめします(売店にも売ってるけど)。