だだんだんのメロディー

2020.08.31

週イチ x 2年半かよった男。
閉館11日前に行った感想です。

8月最終日。仕事おわって無言&無思考でトーホーへ直行。

いつも通りスピード1時間で。

この1時間というシバリが僕をサウナトーホーへ真剣に向き合わせていたのかもしれない。60分は短い!

当初は行くたびに受付のお姉さんお兄さんに「これあと30分延長したらどうなるんですか?」と毎回質問してた。

きっと「またかよこいつ」と思われながらもいつも丁寧に料金のことを教えてくれました。
が、もうそんな野暮は言わずに60分でトーホーのサウナ・水風呂・バイブラにいかに向き合うか、、、これのみを追求する日々でした。

もちろん日によって展開は変わります。
体調、気分、混雑具合など、それらの中でどう60分間を立ち回るか。

もはや入館前から始まってます。
20分おきのリョウリュウのタイミングの10分前に入館。ロッカーも奥まったとこまでいかない番号の靴箱をなるべく選ぶこと。(でもだいたい忘れる)

最速でサウナの準備をして、入室5分以内に1発目のリョウリュウを浴びる。数秒後に最高の温度と湿度とハッカのアロマを全身に感じながら、まずは7-8分。
からの水風呂1分深呼吸で肺から冷やす。
ここまでに関してのみ、毎回同じ。

ここから休憩椅子(コロナ頃から設置された)に行くか、もうバイブラ行っちゃうか。

なんせもう既に10分以上が経っているから。とことん自分と向き合います。

とりあえず1セット目はおとなしく椅子に行っとこう、、、なんていう妥協案は選択できない。
積極的な正解を、60分間チョイスし続ける。

忙しいな、と思われるかもしれませんが、週一ペースで1年もやってる頃には、ノーストレスで自然に立ち振る舞えるようになりました。

これがトーホーをホームにして、スピードを極めようとした男の思考です。

と言いつつ「いや、今日はもういいや。バイブラから出れないから延長しよ。で5セットくらいいこ。で最後に熱めの白湯でたっぷりあったまってビールだこれ」ってなって追加900円を払うことも当然あります笑

あのいかついロッキーサウナと向き合い、冷たすぎない水に入りながら天井眺めて、24度のバイブラでニヤニヤしながら揺られてすごす60分間。
こんな凝縮&濃密なサウナ時間はほかにはない。
(バイブラ入ってる人、みんな必ずニヤニヤしてます笑)

でも初めてのカプセル予約をしてるから、あした泊まりに行きます。

もうここのサウナ飽きた!!!もういい!!って思えるほど満喫しないとな。。