あすか つぐよし

2021.11.26

エウレカセブンハイエボリューションの完結編が今日から公開。
更にプレミアムフライデー取得日なので、家から一番近いシネコンのある安城コロナさんへ。
当然、サウナチャンスは狙うよね☆

4時頃、映画チケットを発券してから入館。これだと、健美効炉をつけても980円で入れる。お得ー。

一応いい風呂の日という事だったけれど。
浴室はほぼほぼじいさん常連かガチサウナーっぽい人達しかおらず。
じいさん二人組でサ室でボソボソっと会話したのいた事はいたけど。それほど悪質ではない感じ。
(1セット目だけの話で後はサ室内の会話は見かけませんでした)

それにしても、ここのサウナこんなに熱かったっけ?って思うぐらいの体感温度。
ただ、かなり場所によって温度差あり。
奥に真ん中に設置されたテレビの左右にサウナストーブ配置されてて。
てっきり対流的には対面ドア横の上段が一番熱いもんだと思ってたのですが(小京都の湯はそうなので)。
左側のストーブの前の列の上段が一番熱かったの不思議。
2セット目は若干混んでて右側ストーブの真ん前に座ったけど。体感的には左側上段真ん中あたりの方が熱く感じましたね。

そして、水風呂は14度前後だったけど。かなりキンキン冷えで、それより冷たく感じたなあ。

外気浴はタオルでかなり拭いておけば少しの風でもこの冷たい外気でも問題なくととのえるレベルの時間休憩出来るのを実感。
冬は本当にこのちゃんとしっかり体から水分を拭うのが大事なのね。

3セット全てインフニティチェアありつけて。
平和なサ活であった事もあって、良い気持ちと心の穏やかさを得る事が出来ました。良き良き。

あがり際の洗体2回目の後、少し寒かったので白湯でフィニッシュ、と思ったのですが。
若い……というよりは幼い?中学生くらいの集団の洗い場でのキャーキャーが聞こえましたね。
ただ、奥さんが後で合流してからの話を聞く限り、若い人達の集団はこの時期露天風呂あんまり使わないかも。
冬の間はどこも外気浴平和かもなー。

サ飯はカツカレー。時間の関係もあって、コロナの湯の中のレストランで。奥さんはまぐろ丼。
どちらも普通に美味しいね。

あすか つぐよしさんの天然温泉コロナの湯 安城店のサ活写真