氷見・松田江温泉 民宿あおまさ
ホテル・旅館 - 富山県 氷見市 事前予約制
ホテル・旅館 - 富山県 氷見市 事前予約制
【関西北陸サ旅】
富山県氷見市にある『民宿あおまさ』に行って来ました。
氷見駅より徒歩15分。
立山連峰を一望できるサウナで、ずっと前から気になってた施設。
今までは電話予約のみだったけど、2025年1月からネット予約もできるようになって便利になりました。
13時30分チェックイン
友人と日帰り利用で、9,000円。冬の外気浴は寒すぎるので、追加でポンチョ500円、タオル200円をレンタル。
体を洗って、名物の「あぶら温泉」で下茹で。
琥珀色の温泉で少しとろみがあり、美肌効果や色んな効能があるそうです。
温度も40℃くらいで、寒い季節にありがたい。
浴室の扉を開けると、富山湾が一望できて思わず見入ってしまいます。
サウナは、ガラス張りの「RIISI2000フルワイド」という日本初の国産の木材を使用したキューブ型。
2段ベンチで、利用人数はMAX10人。上段、下段で温度が違うので好きな温度帯で楽しむことが可能。
サウナストーブは、NARVIの電気サウナヒーターが2台。温度は90℃でロウリュ可能。
今日は、ローズマリー?のハーブがバケツの中に入っていてロウリュするといい匂い。1回ロウリュするだけで、結構熱くなるのでかけすぎ注意です。
富山湾の波や水平線を眺めながら、リラックスしながら蒸されました。
サウナを出たら、水風呂へ。
水風呂も16℃くらいで入りやすい温度。水風呂から見える景色が素晴らしくて思わず写真を撮ってしまいました。
また、もう1つはお風呂になっていて、ぬる湯なのでずっと入っていられる温度でした。
水風呂は加水できますが、お風呂は加水できないのでザブーンと入ったら一気になくなるので注意が必要。
流石に冬だったので、海に飛び込むことは諦めました笑
休憩はインフィニティチェアが用意されているので、ポンチョを着て海を見ながらまったり。波の音が自然のヒーリングミュージックになっているので最高のととのいに誘われます。
また、冠雪の立山連峰も海越しに見えて綺麗でした。
時間を気にせず何セットもサウナを楽しんだらあっという間に、2時間半経ちました。
日頃仕事でデスクワークが多いので、自然の景色や音を楽しめてデジタルデトックスすることができました。
四季によって、景色が変わるのでいろんな時期に遊びに行きたくなるサウナ。
ぜひ、富山県に遊びに来たなら、ここのサウナに入って富山の景色を全力で楽しんでほしいです。
まだ認知度は低いと思いますが、いいサウナなので口コミが広がれば予約はすぐに埋まりそうな予感。今度は宿泊して、氷見漁港で獲れた新鮮なお魚を食べたいと思いました。いいサウナだったので、また違う季節に楽しみに来たいです!